Новая серверная машина Exadata X3 от Oracle – быстрее и экономнее

В воскресенье, в рамках программы нулевого дня OpenWorld, генеральным директором Oracle Ларри Эллисоном, была презентована Exadata – новая версия корпоративной серверной машины, которая дает возможность бизнес-пользователям, переносить все данные и всю информацию на одну машину, а также вести обработку данных в режиме in-memory.

Как подчеркнул глава Oracle, Эллисон, обновленная версия машины Exadata обеспечит значимый рост производительности в обработке больших массивов данных как структурированных, так и не структурированных. « Если кто-то считает, что предыдущая версия машины Exadata была скорой – надо посмотреть новинку», - сказал Эллисон. Презентуя новинку, Эллисон продемонстрировал также флагманский продукт Oracle Database 12с, а также дал краткие комментарии, пообещав на основных сессиях рассказать о новой СБУД подробнее. Давая краткую характеристику новой версии Exadata , глава Oracle, сообщил об о том, что она имеет общую память размером 26 терабайт из них 4 терабайта DRAM, а остальные 22- flash-память. В своем комментарии Эллисон отметил, что представленная аппаратная версия, это облачная версия продуктов компании Oracle. В ней все хранится в оперативной памяти – в том числе базы данных. С такой версией не нужны даже жесткие диски, ведть при такой программе они используются редко, и служат, скорее всего, резервным хранилищем. На них сохраняются изображения, видео, самые разные данные, доступ к которым осуществляется очень редко. Как сообщил глава компании, новая версия машины Exatada X3 применяется также и новая система сжатия имеющихся данных – этот алгоритм позволяет экономить 90% виртуального пространства. Что касается производительности новой машины, то по словам генерального директора корпорации, она выросла почти в 20 раз, при этом реальный уровень расхода электроэнергии снизился на 10-30%. 

На презентации новой версии машины Exadata X3, гендиректор компании прямо заявил, что их новая машина является конкурентом известного SAP HANA, так же работающего в in-memory режиме. Новая серверная система, ее улучшенная версия, имеет так называемую систему – «умная иерархическая память», верхний уровень системы – это самая быстрая на современном информационном рынке память DRAM, тогда как на средине находятся flash-накопители. Нижний этаж занимают жесткие классические диски. «Exadata – более производительна, на ней пользователи могут обрабатывать огромные объемы самых разнообразных данных, причем все это за гораздо меньшее время, а кроме того, экономится электроэнергия и существенно сокращаются сроки выполнения работ» - так охарактеризовал машину гендиректор компании Oracle. Oracle также проанонсировал и сжатую версию машины Exadata X3, с 8-юнитами. Стоимость такой новой машины начинается от 200 тысяч долларов. Предыдущие версии Oracle машины были выпущены в 2008 году, в 2010.



Опубликовал admin
2 Окт, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.