Новая попытка контроля сети Интернет в Китае

В Китае, скорее всего, будет ужесточена государственная информационная политика. По крайней мере, так заявляют западные эксперты. Причиной, скорее всего, является рост протестных настроений в результате ближневосточных революций.

По мнению властей Китая, особую опасность представляют собой материалы, которые публикуются в онлайн-режиме. Поэтому сейчас китайские интернет-компании призваны к неофициальной цензуре и ужесточению контроля опубликованной информации. С этой целью в главной китайской компании, которая управляет сервисом, напоминающим блог-платформу Twitter, побывал Секретарь Коммунистической партии Китая в Пекине Лиу Ки. По его словам, каждой интернет-компании необходимо делать все возможное, чтобы предотвратить публикацию поддельных и вредных для общества сведений. В этот ранг входит и вся негативная информация. На данный момент власти Китая официально одобряют пользование интернет-технологиями для образовательных целей. Но образованные пользователи и люди, у которых есть свое дело, часто не согласны с внутренней политикой и используют интернет, чтобы высказать свое мнение. И так как не все перемены входят в планы правительства, запросы населения часто расходятся с официальной точкой зрения. Контроль же инакомыслия особенно ужесточился на фоне революционных событий в Египте, Тунисе, Сирии и Ливане. Также напомним, что в последнее время в Китае происходили аресты сотен активистов, которые призывали к смене государственной внутренней политики. Правительство пытается, но пока без особых успехов, запретить доступ к зарубежным сайтам, многие из которых власть оценивает как проводящие антикитайскую информационную политику. В этот перечень входят и заблокированные личные блоги, в которых публиковалась болезненная для властей информация. На данный момент пока известно только то, что визит в Sina чиновника произошел. Но конкретных путей ужесточения контроля за «вредными» сведениями пока не обнародовано.

И нет никаких дополнительных сведений о встрече. Хотя, китайское СМИ Beijing Daily и пишет, что на ней присутствовали топ-менеджер компании Чарльз Чао и экс-глава Google China Ли Кай-Фу. По сведению журнала Forbes, в работе платформы для микроблоггинга, который принадлежит Sina, задействованы более ста человек. В их задачи входит, в том числе, мониторинг пользовательского контента. Кроме этого, журналистская ассоциация Beijing Internet Media Association, которая создана с благословления властей, опубликовала призыв к крупнейшим интернет-компаниям. В нем говориться о необходимости следить за содержанием контента, который выкладывается в интернет-сети. И компании при этом должны заниматься «пропагандой рекомендаций». Видимо эти же цели преследовали лидеры партии во время посещения второго монстра, который имеет вес на китайском рынке интернет-технологий, - корпорации Youku.com. С его главой Виктором Ку также была проведена личная встреча.



Опубликовал admin
28 Окт, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.