Nokia приоткрыла доступ к платформе Ovi для разработчиков приложений

На конференции Nokia World’09, которая прошла в г. Штутгарт (Германия), компания Nokia представила первую публичную бета-версию своего инструментария для разработки приложений к платформе Ovi. Также представлен программный интерфейс API для встраивания навигационных функций в мобильные приложения через механизм Ovi Maps.

Инструментарий разработчика Ovi SDK (Software Development Kit) представляет собой среду для создания веб-сервисов и приложений для мобильных устройств под управлением двух основных операционных систем, которые используются в смартфонах Nokia – Symbian и Maemo. Написание приложений с использованием Ovi SDK опирается на применение стандартных веб-технологий, в том числе CSS, HTML и Javascript, причем разработчикам доступны все те же возможности, что и при написании приложений под платформу Palm WebOS или под спецификации виджетов Bondi.

Одним из ключевых компонентов Ovi SDK стал новый программный интерфейс Ovi Navigation Player API. Этот интерфейс предлагает разработчикам наряду с уже известным интерфейсом Ovi Maps Player API, который используется в некоторых современных мобильных приложениях. Новый механизм для быстрого добавления навигационных функций в приложения помогает создать целый новый класс приложений, способных привести своего пользователя к нужному месту назначения – к достопримечательностям, магазинами с нужными товарами и др.

Доступ в программу бета-тестирования Ovi SDK предоставляется по отдельным приглашениям. Чтобы получить такое приглашение, нужно зарегистрировать свою заявку в специальном разделе официального форума Nokia для разработчиков.

По материалам сайта CNet и блога Nokia. - Сообщает Софт@Mail.ru



Опубликовал admin
26 Сен, Суббота 2009г.



Программирование для чайников.