Nokia открывает код Python для S60

Компания Nokia продолжает эксперименты по публикации исходных кодов своих наработок в области программного обеспечения. На этот раз под свободной лицензией был открыт код реализации языка Python для платформы Nokia S60. Python обретает всё большую популярность в последнее время, и множество пользовательских приложений пишется именно на нем. Основными достоинствами Python являются простота освоения этого я зыка и возможность использовать объектно-ориентированный стиль программирования. При разработке Python для Symbian Nokia использовала оригинальный код интерпретатора, и теперь вернула свою работу сообществу. Предполагается, что публикация исходных кодов Python для S60 подтолкнет развитие приложений для этой платформы.

Python - не первый проект, публикуемый Nokia под свободной лицензией. Компания успела открыть код ещё нескольких приложений. Среди них: интерпретатор языка Perl, новостной клиент MobileNews, веб-браузер S60 OSS Browser и прочие программы.

Собственной лицензии для открытых проектов у Nokia нет, и используются самые разные свободные лицензии. Symbian Perl, к примеру, опубликован под GNU/GPL и Perl Artistic License, MobileNews - под Mozilla Public License, а для интерпретатора Python выбраны Apache License второй версии и Python License. Исходные коды Python for S60 уже доступны для загрузки с SourceForge. Там же любой желающий может принять участие в разработке или тестировании.

Источник: Компьюлента



Опубликовал admin
2 Фев, Четверг 2006г.



Программирование для чайников.