«Несуществующие» протеины в живых организмах – возможно?

Биологи из Кембриджа создали совершенно новый метод, который используется в генетическом коде, именно с его помощью стало возможным создавать протеины, несуществующие в естественных условиях природы, в живых организмах.

Данный метод позволяет создавать «улучшенные характеристики» живых организмов. Исходя из слов разработчиков этого метода, организмы, в которых в генетическом наборе произойдут все плановые улучшения, не будут отличаться от своих братьев 2естественных», но у первых будут улучшены те качества, которые были заранее выбраны. Сам принцип работы данной системе заключается в следующем: как известно. Все живые организмы на нашей планете имеют индивидуальные ДНК, которые состоят из «символов» генетического кода, каждый «символ» представляет собой нуклеотид. Существуют в природе тройные нуклеотиды, кодируется каждый такой тройной нуклеотид лишь 1 аминокислотой. Но не смотря на это, учёные из Кембриджа создали новейший биологический механизм, который позволяет в четверных нуклеотидах кодировать генетический код. В новых ДНК, таким образом, присутствует по 1 «лишнему» нуклеотиду, но, тем не менее, все ново-созданные ДНК кодируются так же, как и все обычные. В использованных организмами генетических кодах, до сегодняшнего времени могло присутствовать только до возможных шестидесяти тройных комбинаций в 4 нуклеотидах. Кодон – именно так и называется каждый такой генетический «символ». Кодируется каждый кодон как для аминокислот, так же он сообщает клеткам о том, что необходимо производство того или же иного вида протеина.

Благодаря разработкам учёным, которые создали возможных двести пятьдесят шесть четырёхбуквенных кодов, в клетках живых организмов можно с лёгкостью начать производство таких протеинов, которые не существуют в природе. Джейран Чин, являющийся одним из авторов данной новейшей разработки, говорит о том, что их достижение можно использовать и для производства новейших биологических протеинов, и для создания нового совершенного ДНК. Однако, учёные делают оговорку, из которой становится ясно, что ещё предстоит до конца понять: смогут ли протеины, которые созданы искусственно, взаимодействовать с природными, а также как данное новшество скажется на живом организме. Специалистам необходимо провести ещё массу экспериментов, чтобы полностью узнать положительные и отрицательные стороны влияния данного метода на живые организмы.



Опубликовал admin
28 Авг, Воскресенье 2011г.



Программирование для чайников.