Немецкий спутник Rosat упал. Куда – неизвестно

Обративший на себя внимание всех европейских национальных космических агентств и астрономов спутник Rosat (Германия), в промежутке между 4:45 –и 6:15 мск 24 октября должен был войти в плотные слои атмосферы Земли.

Его падение, по подсчетам, должно было состояться через 30-60 минут. Определить точные координаты, выяснить, нанес ли ущерб спутник зданиям и привел ли к человеческим гибелям, ученые пока не смогли. Сейчас это пытаются выяснить сразу несколько крупнейших космических агентств мира: Европейского, НАСА и Стратегического командования США. Самые предварительные подсчеты говорят о том, что спутник мог упасть в Азии, а именно в Китае или Мьянме. Впрочем, пока ни в одной из этих стран о жертвах или разрушениях ничего не сообщается. Официальных заявлений о месте падения спутника Германское космическое агентство пока не делало, говоря лишь о том, что Китай и Мьянма крайне приблизительные регионы падения. Вполне возможно, что спутник упал в Индийский океан, хотя ни одного свидетельства очевидцев, видевших что-то похожее на падавший спутник, пока не поступало. Похожая история произошла немногим больше месяца назад с американским спутником UARS. Спутник общей массой около 600 кг упал на Землю где-то в Тихом океане. Немецкий спутник значительно отличается размерами. 2,5-тонный аппарат, кроме всего прочего, имел более мощную, чем у американского товарища по несчастью, термозащиту. Значительная часть солнечных батарей спутника, а также укрепленных карбоновых конструкций, скорее всего, также прошли сквозь атмосферу, так и не сгорев.

В общем, по расчетам ученых, на землю должно было упасть обломков общим весом 1,6 тонн. Во-вторых, аппарат теоретически мог свалиться на сушу. По другим расчетам, Rosat во время падения должен был распасться на 30-40 крупных обломков, которые могли разлететься на несколько тысяч километров друг от друга. Немецкие специалисты надеются, что рентгеновский аппарат во время падения сохранит солнечные батареи и значительные части зеркала. Исследователи надеются, что о судьбе аппарата станет известно совсем скоро, в ближайшие сутки. Спутник Rosat в 1998 году перенес серьезный сбой, произошедший из-за того, что крайне чувствительная камера была направлена прямиком в сторону Солнца. Спутник получил невосстановимые повреждения и в феврале 1999 года специалисты признали, что он неспособен дальше выполнять заданные функции.



Опубликовал admin
8 Ноя, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.