Немецкий спутник RoSat рухнул на Землю в районе китайского города

По расчетам военных США немецкий спутник RoSat около шести утра в прошлую субботу вошёл в атмосферу и упал близ китайского города Чунцин, население которого составляет 7,5 миллионов человек.

Как сообщает DLR (немецкое аэрокосмическое агентство), данных о том, что произошло падение обломков не поступало. Однако в микроблоге, который посвящен падению немецкого спутника, была опубликована информация о том, что светящийся след наблюдали жители американского штата Флорида. ROSAT являлся космическим рентгеновским телескопом, который был выведен на орбиту Земли в 1990 году. Специалисты не исключали возможности, что до поверхности нашей планеты долетят обломки спутника достаточно большие, массой более 1,5 тонн. Размер обломков обусловлен тем, что детали спутника оснащены мощной защитой, которая предотвращает сгорание аппарата в атмосфере Земли. По словам ученых, в сравнении с международной космической станцией Rosat это сравнительно небольшой объект, который не будет также четко виден. В условиях города наблюдать спутник вряд ли удастся из-за сильного светового шума. Изначально немецкие баллистики предполагали, что обломки спутника упадут в океан, вероятности того, что падение спутника произойдет на территории Германии, практически вообще не было. Также очень мала была вероятность того, что обломки спутника упадут на человека или разрушат какие либо здания. Предварительные расчеты немецких специалистов говорили о том, что при входе в атмосферу космический телескоп развалился примерно на 30 больших фрагментов, которые не сгорели в атмосфере. Средняя масса обломков, долетевших до поверхности нашей планеты, составил 1,5 тонны. Повреждение спутника произошло в 1998 году. Причиной повреждения послужило то что, камера аппарата RoSat, обладающая высокой чувствительностью, была направлена на Солнце, и это вывело спутник из строя. В 1999 году телескоп признали вышедшим из строя.

Как и ожидалось ранее, до поверхности Земли долетело большое зеркало спутника, так как оно создано температурно-устойчивым. Ранее немецкие баллистики прогнозировали, что до поверхности планеты долетят около 40 процентов аппарата. Такой большой процент обломков возможен, потому что корпус спутника ROSAT сделан устойчивым к температурному воздействию. Обычно при падении аппаратов такого рода в атмосфере планеты сгорает порядка 90 процентов массы оборудования. Специалисты немецкого аэрографического центра прогнозировали, что при фактическом падении обломки космического рентгеновского телескопа разлетятся в диаметре 80 километров, однако, так как спутник никем не управляется диаметр разлета обломков может увеличиться в несколько раз.



Опубликовал admin
11 Ноя, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.