Немецкий мобильный оператор грозиться свернуть деятельность в США

Заявление о возможной продаже своего основного актива на американской территории, мобильного оператора T-Mobile, сделали на днях руководители одного из крупных европейских операторов связи Deutsche Telekom.

Такое решение топ-менеджмент немецкой компании принял в связи с тем, что власти Соединенных Штатов не дают им разрешения на совершение сделки по продаже T-Mobile одному из ведущих американских операторов - AT&T. Как сообщили в пресс-службе немецкой компании, по состоянию на сегодняшний день судьба этой операции неизвестна. Представители Deutsche Telekom опасаются, что сделка может сорваться, если американские власти не посчитают нужным дать добро на ее свершение. Если результат рассмотрения поданных AT&T и T-Mobile документов окажется негативным, то обе компании, как отмечают в пресс-службе европейского оператора, будут отстаивать свои права на сделку в судебных инстанциях. Одновременно руководители Deutsche Telekom готовят несколько альтернативных вариантов по продаже своего американского актива. Например, рассматривается возможность придания компании T-Mobile USA статуса самостоятельного игрока на рынке телекоммуникационных услуг Соединенных Штатов. Поступив таким образом, немецкий оператор сможет избавиться от актива, который в последнее время приносил одни убытки. Представители компании также заявили, что в случае принятия подобного варианта они смогут направить освободившиеся средства на развитие своих немецких подразделений и на поддержание своих активов в странах Европы, где присутствует Deutsche Telekom. Между тем, американские эксперты отмечают, что на вынесение решения по сделке между T-Mobile и AT&T может уйти от шести месяцев до года. Они также предположили, что в случае слияния этих компаний (с этой операции немецкий оператор мог получить 39 миллиардов долларов) нынешняя расстановка сил на американском телекоммуникационном рынке могла бы быть нарушена.

Ведь AT&T занимает второе место среди мобильных операторов США, а T-Mobile – четвертое. Американцы всерьез опасаются, что объединив активы под новым брендом, эти компании займут лидирующую позицию на рынке, а это чревато повышением цен на услуги для рядовых пользователей. По мнению их немецких коллег, делая подобные заявления, Deutsche Telekom играет на опережение, ведь еще не ясно, будет ли блокировано слияние двух компаний. Между тем, даже если сделка состоится, Антимонопольный комитет США может заставить AT&T заплатить немецкой компании порядка 3 миллиардов долларов компенсации плюс еще кругленькую сумму за эксплуатацию частот, на которых вещала T-Mobile. А европейские эксперты считают, что Deutsche Telekom в любом случае придется избавляться от проблемного американского актива, так как компании нужны средства на модернизацию собственной сети. И для инвестирования в телекоммуникационный рынок Греции, на котором компания недавно приобрела ряд активов.



Опубликовал admin
8 Сен, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.