Нейтрино вынесли приговор: скорость света выше, чем его

В пятницу в японском городе Киото состоялась конференция Neutrino-2012. Именно здесь наконец-то расставили все точки над «і» в изучении скорости нейтрино. Ученые давно пытались доказать, что скорость движения нейтрино может сравниться или даже превзойти скорость света.

На конференции вынесен окончательный приговор: скорость света все-таки быстрее. Хотя и не намного. По словам директора швейцарского института ЦЕРН, мировой сенсации не состоялось. Во всем мире пока не найдено ни одной частицы, которая бы превысила скорость света. Кого-нибудь эта информация расстроит, но ничего не поделаешь. Что же это такое, нейтрино? Это нейтральная частица, название которой происходит от слова нейтрон. Можно сказать, нейтрино это нейтрончик. Нейтрино летят от Солнца к Земле. За секунду по площади 1 квадратный сантиметр «пробегают» 6х10 в 10-й степени нейтрино. Это сумасшедшее количество, но человек не чувствует и не ощущает их присутствия. В ходе исследования проводились не только изучения скорости нейтрино, изучались и его производные. Их называют тау-нейтрино. Всего второй раз за всю историю исследований ученые наблюдали процесс образования тау-нейтрино из ранее изученных мюонных нейтрино. Исследования доказали, что нейтрино имеют массу. Версию о скорости нейтрино, превышающей скорость света, выдвинули ученые из Европы еще осенью прошлого года. Такие предположения возникли в ходе эксперимента под названием OPERA. Данные основывались на результатах замеров полета нейтрино между лабораториями, отстоящими друг от друга на 720 километров. Если бы ученые смогли доказать, что нейтрино быстрее света, это бы подкосило львиную долю физики, теорию относительности и модели Вселенной.

Именно такие возможные непредвиденные последствия послужили толчком к повторным исследованиям и замерам. Вторичные опыты нашли погрешности, при учете которых оказалось, что скорость нейтрино все же ниже, и нейтрино проходили точки контроля на половину наносекунды позже, чем фотоны света. Нельзя сказать, что в повторных исследованиях не было смысла. Ученые смогли ближе рассмотреть уже известные типы нейтрино – тау, мюон и электрон, а также разобраться в их преобразованиях. Процесс превращения одного вида нейтрино в другой называют осцилляцией. Лаборатории, которые находились в Швейцарии и Италии, успели в подробностях изучить этот процесс в ходе «нейтринной бомбардировки». Нейтрино почти невесомы и не очень-то спешат взаимодействовать с материей, поэтому ловить их для изучения нелегко. Но чего не сделаешь ради прогресса науки!



Опубликовал admin
16 Июн, Суббота 2012г.



Программирование для чайников.