Не спешите платить: поддельные антивирусы

Помните анекдот про чукотский вирус, который просит распространить его вручную, поскольку сам он не умеет? Так вот, у вас появился шанс подцепить себе нечто подобное.

Компания CyberDefender, известная своими антивирусными продуктами и программами для ускорения работы компьютера, сообщила о появлении в сети ряда поддельных антивирусов. При инсталляции такого продукта, рассказывает Ачал Хетарпал, старший антивирусный аналитик CyberDefender, появляется окошечко, предлагающее вам активировать продукт. Для этого следует уплатить некую сумму денег, причем практически любым способом: через SMS, WebMoney, систему «ВКонтакте» или с кредитной карты. Если поддаться на шантаж и отправить требуемое, вы рискуете потерять гораздо больше, чем просят: по оценкам специалистов, данное вредоносное ПО может быть рассчитано на кражу платежных реквизитов. Ну, а если отказаться, нажав на Cancel, поддельный инсталлятор обижается на вас и… закрывается. При этом никакие программы на ваш винчестер не устанавливаются, ни полезные, ни вредные. Так что вирус этот настолько ленив, что даже инсталлировать себя не хочет.

По сравнению с недавно прокатившейся волной вирусов, которые вначале блокировали вашу систему, а после требовали выкуп, данный «шантажист» гораздо более безвреден. Однако, доверчивых людей в мире всегда хватало, так что не будем удивляться, если окажется, что создатели этой заставки получили неплохой доход от законопослушных граждан. На текущий момент такие «вложения» были замечены в поддельных инсталляторах программ Avast, Norton, McAfee, BitDefender и RootKitBuster. Расчет, вполне возможно, идет на то, что неопытные пользователи зачастую слепо доверяют антивирусам и уверены, что уж ничего плохого эти программы точно не делают, а значит, надо соглашаться со всем, чего они ни потребуют. Кстати, завсегдатаи «варезных» порталов с аналогом такой заставки давно знакомы. «Бесплатные» программы, упакованные в самораскрывающиеся архивы, практически всегда просят купить пароль для их распаковки. В качестве морали стоит напомнить о том, что все антивирусные программы можно безопасно скачать с официального сайта, получив при этом месяц (в среднем) возможности бесплатно пользоваться продуктом. И, если уж вы решили заплатить за собственную безопасность, то делать это лучше, опять же, на официальном сайте. Тем более что поддельные официальные сайты – пока что явление довольно редкое.



Опубликовал admin
19 Апр, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.