Наука: Атом был превращен в транзистор

Стало известно, что базовый элемент материи может превратиться в вычислительную единицу в недалеком будущем. Первый раз за все время ученые сумели превратить атом фосфора в транзистор.

По мнению Брюса Кейна, физика университета в штате Мэриленд США, использование атома как транзистора, является не полностью новым подходом, в связи тем, что работы, связанные с этим, велись учеными на протяжении долгого времени. Вместе с тем именно сейчас ученым удалось на практике заставить атом работать в качестве транзистора, то есть включать и выключать его, посадив на кремниевый лист. Это самый близкий опыт среди всех, связанных с практической реализацией атомарных процессов. По словам Кейна это действительно фантастика и он считает, что вскоре развитие методов производства сделает возможным создание электронных решений из самых маленьких частиц материи. Он заявил, что такие чипы совершат настоящую революцию в будущем, так как вскоре люди будут действительно нуждаться в крошечных вычислительных решениях. Напомним, что в процессорах нашего времени транзисторы используются в качестве самых простых вычислительных единиц, которые индивидуальны. Таким образом, не трудно сделать вывод, что чем меньше по размеру будут транзисторы, соответственно тем больше вычислительных блоков разместятся на чипе и в итоге производительность процессора станет лучше в разы.

Но здесь следует заметить, что атомы недостаточно просто хаотично размещать на кремниевой подложке, что очень трудно сделать из-за крошечных размеров атома. По заявлению Мишеля Симмонса, работающего в университете Нового Южного Уэльса, находящегося в Австралии, у них получилось точно, а не хаотично расположить атомы. Для этого они использовали иглы туннельного микроскопа. Покрыв подложку тонким слоем водорода, с помощью магнитного воздействия ученые расположили атомы на подложке. Самое сложное в этой процедуре было попадание атомом в специальную дырку и для этого ученые располагали на игле сразу шесть атомов фосфора, чтобы один из шести попал в цель. По мнению ученых, теперешняя техника еще очень далека от совершенства и появлению в производстве, так как она не выполняет ряд необходимых требований. Но они считают, что ее можно будет усовершенствовать и тот факт, что на практике им удалось сделать атом-транзистор, который работает, и есть огромный шаг вперед.



Опубликовал admin
29 Май, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.