Нашумевшая ситуация вокруг Джулиана Ассанжа - основателя всеми известного Wikileaks продолжает набирать обороты

Напомним, что он обвиняется властями Швеции в изнасиловании. Сейчас «преступник» находится в Лондоне на территории посольства Эквадора, поэтому ему ничего не угрожает, ведь они предоставили ему убежище.

Предоставление политического убежища гражданину Ассанжу вызвало резкую негативную реакцию со стороны лондонских властей, которые считают это неприемлемым. Сам же создатель Wikileaks уже на протяжении восьми недель скрывается в Лондоне на территории Аквадора от шведских властей, которые пытаются пригласить его на допрос. Интересна также позиция Великобритании, которая в отличии от позиции Эквадора, не считает, что данные протест носит политический характер. Власти Лондона напоминают, что они будут стоять на своем и всячески пытаться арестовать Джулиана Ассанжа. Как заявляют официальные источники, власти Лондона готовы на штурм здания посольства Эквадора для задержания Ассанжа. Эта крайняя мера, но она необходима, по словам представителей Великобритании. Глава Эквадора Рикардо Патино на днях провел пресс- конференцию, на которой активно обсуждались вопросы, в том числе и связанные с нашумевшим скандалом. По словам главы: «если власти Эквадора решили предоставить политическое убежище, значит, на то есть основания и значит, наша страна считает этот процесс политическим». На заявления о возможном штурме здания, где находится Джулиан Ассанж, Патино ответил резким негативом и сказал, что это неприемлемо и подрывает отношения между странами.

Тем временем власти Лондона полностью поддерживают Швецию и считают создателя Wikileaks самым что ни на есть преступником, которому место за решеткой. Помимо всего прочего, виды на него имеют и США и в случае выдачи им Ассанжа будут судить его за шпионаж. Напомним, что Ассанж в своем блоке несколько лет назад разместил не одну тысячу официальных документов США, проходящие под грифом «секретно». Если в ситуации с Лондоном и Швецией Эквадор придерживается четкой позиции об отказе выдачи Ассанжа властям, то, что касается ситуации с США, нужно отметить, что она не столь однозначно. Эквадор в лице Рикардо Патино не гарантирует, что создатель Wikileaks не будет в будущем передан в руки США. Таким образом, весь мир следит за дальнейшим развитием новостей вокруг скандального дела.



Опубликовал admin
12 Сен, Среда 2012г.



Программирование для чайников.