NASA запатентовало технологию производства LCD

Американское космическое агентство НАСА намерено избавить орбитальные спутники от необходимости экономить трафик при передаче данных.

При существующем уровне коммуникаций спутник тратит на загрузку снимка высокого разрешения полтора часа. До сих пор спутники общались с Землей при помощи радиосигналов. Это сильно ограничивало объемы космических исследований, а также эффективность самих орбитальных спутников. НАСА предложило изменить исторически сложившуюся систему орбитальных коммуникаций и применить для передачи данных с орбитальных спутников Земли лазер. Технология получила рабочее название LCD - Laser Communications Demonstrations. Правда, эта технология доступна только для околоземных спутников. Зато она позволяет в разы увеличить быстроту передачи данных с орбиты, повысить уровень надежности информационных потоков и снизить нагрузку на оборудование, которое обрабатывает принимаемые данные. Как считают разработчики, лазерную технологию передачи данных с орбитальных спутников в ближайшей перспективе можно будет применить не только на космических объектах НАСА, но и на орбитальных телескопах, зондах и прочих космических устройствах, предназначенных для сбора и ретрансляции информации. Главными преимуществами технологии LCD разработчики называют недоступную до сих пор скорость получения данных с орбиты и несоизмеримо более низкую стоимость принимающего оборудования на Земле. Что важно, система LCD даже содержит дополнительные системы, такие как установки пожаротушения и анализ опасности столкновения с небесными телами.  

Как уверяют представители НАСА, лазерными системами передачи данных будут оборудованы все новые межпланетные космические аппараты, которые будут запускать США. С этого момента начнется новая эра в исследовании планет и межпланетного пространства. Прототип системы LCD уже прошел испытания и продемонстрировал возможность передавать с орбиты данные со скоростью в несколько гигабит в секунду. Космические аппараты, работающие на орбитах других планет, в частности, Юпитера и Марса, в ближайшем будущем смогут ретранслировать данные своих исследований «по цепочке» - на орбитальные спутники, оборудованные системой LCD. Это будет относительно медленный – до нескольких сотен мегабит в секунду – но все равно несопоставимый с сегодняшними каналами коммуникаций уровень передачи данных из космоса.



Опубликовал admin
31 Окт, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.