NASA: Длинная дорога на Марс подходит к концу, что дальше

По сообщениям НАСА и Томаса Мартина-Мура, руководящего отделом навигации, Mars Science Laboratory (Curiosity) начнет свою исследовательскую работу на красной планете точно в запланированное время: 6 августа в 9 часов 31 минуту по московскому времени. До цели осталось всего 12 миллионов километров тогда, как общий путь равен 567 миллионам.

Curiosity вышел на финишную прямую, для чего произвели два семисекундных запуска двигателя в течение часа. Во время всего полета не было отклонений от заданного плана. В отличие от предыдущих миссий на Марс, марсоход и его доставщик претерпели изменения. Так носитель Curiosity снабжен двумя дополнительными ракетными двигателями, которые должны помочь посадить марсоход точно на запланированный участок радиусом 20 километров. Сложность посадки заключается в том, что раскроется аппарат уже в атмосфере. А так же место посадки находится возле гор. Большая предпосадочная скорость будет снижена при помощи функции торможения двигателей и силы трения атмосферы. Это произойдет так: посадочный модуль, отделившись от космического корабля, подвергнется сопротивлению атмосферы, затем откроется парашют и, наконец, затормозят двигатели. Для предохранения места посадки от загрязнений модуль отлетит дальше посадки самого аппарата, предварительно спустив Mars Science Laboratory на тросах. Curiosity похож на своих предшественников. Он также расположен на шести колесах, снабженных отдельными электродвигателями. Марсоход разворачивается вокруг своей оси на месте, развивает скорость около 90 метров в час. Предполагается, однако, движение на скорости 30 метров в час. Отличается от прежних аппаратов большим весом. Стоимость Curiosity более 2 миллиардов долларов.

Замене подверглись солнечные батареи на более практичный источник энергии РИТЭГ. РИТЕГ лишен недостатков солнечных батарей. По мнению экспертов, он способен обеспечить 14 лет бесперебойной подачи энергии марсоходу. Общая продолжительность планируемых исследований равна двум годам. И все - таки главным является содержимое платформы. Пробы с поверхности будут собираться при помощи манипулятора, расположенного в передней части. Создан он по прототипу человеческой руки, обладает достаточной грузоподъемностью, снабжен буром и лопаткой. Добытые образцы подвергнутся химическому анализу уже внутри Curiosity. Многие исследования будут производиться непосредственно снаружи аппарата. Для обнаружения воды вмонтирован российский нейтронный детектор. Изучением минералов займется инфракрасный лазер, способный производить анализ на дистанции 10 метров. И самым главным можно смело назвать прибор SAM, призванный обнаружить органические соединения и отправлять небольшую часть данных на Землю.



Опубликовал admin
3 Авг, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.