Найден новый класс сверххолодных «недо-звезд»

Астрономы, работающие с инфракрасным космическим телескопом WISE, обнаружили новый класс объектов схожих со звездами. Основной их особенностью является самая низкая температура по сравнению с остальными классами.

Температура космических объектов этого класса примерно совпадает с температурой человеческого тела. Ученые сообщили, что охотились за такими «темными шарами» почти десять лет. После обнаружения объектам такого класса дали название Y-карликами (Y Dwarf). Самый близкий известный объект такого класса находится всего в 40 световых годах от нас. Сложность обнаружения таких объектов заключается в крайне низкой мощности выделяемого тепла. Но, не смотря на это «недо-звезда» была обнаружена инфракрасными сенсорами WISE. В поисках таких объектов WISE сканировал все небо. Директор астрофизического подразделения NASA Джон Морзе говорит, что лишь благодаря крайне высокой чувствительности инфракрасных сенсоров телескопа получилось зафиксировать столь слабое тепловое излучение. Единственной возможность обнаружить такие объекты является наблюдение из космоса в инфракрасном спектре. С поверхности земли обнаружить их просто невозможно. Y-карлики, по словам ученого, самые холодные среди всех известных типов звезд. Звезды карлики часто называют «неудавшимися звездами». Их масса является недостаточной для создания давления и температуры, которые вызвали бы термоядерную реакцию внутри объекта и сделали его настоящей звездой. Вместо привычного для звезд света эти объекты могут тлеть сотнями миллионов лет и выделять большую часть излучения в инфракрасном спектре подобно тлеющему костру. Наиболее схожими с Y-карликами ученые считают обнаруженные ранее коричневые карлики. По своей природе они являются более горячими.

Температура на их поверхности составляет от 100 до 400 градусов. В их глубине уже происходят термоядерные реакции, но их масса недостаточна для поддержания излучения света. В нашей галактике астрономами обнаружено уже более сотни таких объектов. Теперь, когда выделен новый класс объектов еще более холодных, чем коричневые карлики, с большой вероятностью часть из них будет перенесена в группу Y-карликов. В NASA заявили, что среди сотни известных коричневых карликов 5-10 объектов с пограничной температурой приближающейся к 100 градусам будет перенесено в новую группу. Самый холодный из обнаруженных на сегодняшний день Y-карликов обладает температурой всего в 25 градусов. Исследователи считают, что изучение таких холодных звезд, как коричневые карлики, позволит исследовать эволюцию звезд на начальных этапах формирования Галактики. За счет своей низкой температуры они не менялись с того времени и являются свидетелями всех происходивших процессов. По последним данным на расстоянии всего в 7 световых лет от нас обнаружен Y-карлик. Ученые продолжают наблюдения за объектом WISE 1541-2250. Изучение объекта с помощью других телескопов начнется только после завершения первой фазы исследований WISE 1541-2250 с помощью телескопа WISE.



Опубликовал admin
26 Авг, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.