На сервисах BlackBerry проблемы

Недавний отчет за второй квартал компании Research in Motion произвел плохое впечатление на мировой рынок. Видимо, компания решила не ограничиваться подобной плохой новостью и продолжила передавать негативную информацию.

Вечером в пятницу стало известно, что канадская компания, производящая смартфоны BlackBerry заявила о произошедших на ее сервисах сбоях, который затронул ее клиентов в странах Латинской Америки и Канаде. По техническим причинам была перекрыта возможность обмена короткими сообщениями на BlackBerry Messenger, кроме того был перекрыт доступ на электронные почты сервиса BlackBerry. В своей Twitter-ленте компания заявляет о том, что инженеры, работающие на RIM, получили данные о сбое на сервисах от клиентов, которые сообщали о прекращении доступа. Клиенты из Канады и Латинской Америки жаловались на отсутствие доступа на BlackBerry Messenger и в электронные почты. В кратком обращении компании к своим клиентам говорится о том, что принимаются необходимые меры по расследованию сложившейся ситуации и по решению проблем. Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства. Официальных данных об инциденте компания в настоящее время предоставить не может. По непроверенной информации, сбой в пятницу имел гораздо более широкую географию. По заверению Huffington Post проблемы с почтой были и у пользователей Великобритании и Ближнего Востока. Сам канадский производитель на данный момент такую информацию не подтверждает. По мнению независимых аналитиков компания Research in Motion слишком уж зацикливает общественное внимание на особом уровне доступности BlackBerry при высокой степени безопасности, хотя ремонт ноутбуков данной компании, новых уязвимостей не нашел. Из-за этого компании приходится вести жесткий контроль за своими сетями, не давая просачиваться никакой информации по поводу организации сетей и проводимых работах. Известно, что у компании имеются датацентры, которые находятся как в Канаде, так и в Великобритании.

Есть догадки о том, что подобные датацентры имеются и в других странах мира. По непроверенным данным управление датацентрами происходит с помощью NOC-системы, единой для них. В связи с этим существует особенный уровень опасности при авариях на едином узле network operating center. Напомним, что подобный сбой нельзя назвать чем-то из разряда необычного. Прежде подобные сбои в компании уже происходили. Самые крупные из них произошли в 2009 и 2007 годах. Недавно негативно на работе компании сказался плохой квартальный отчет, из которого следовало, что прибыль компании оказалась значительно ниже той, что предполагали эксперты. В связи с этим на рынке произошел мгновенный обвал стоимости акций аж на 20%. Постепенное снижение доходов канадского производителя наблюдается уже полгода. Он все больше сдает позиции своим успешным конкурентам. Сбой на сервисах компании в данном случае не может внушать оптимизма.



Опубликовал admin
26 Окт, Среда 2011г.



Программирование для чайников.