На орбиту вышел 50-й спутник глобальной системы навигации GPS

В воскресенье, 17 июля, в 10:41 по московскому времени в Соединенных Штатах Америки запустили 50-й спутник глобальной системы навигации GPS. В составе тяжелой ракеты-носителя Delta 4 аппарат стартовал с 37-й площадки космодрома на мысе Канаверал.

По идее, новый аппарат GPS 2F-2 заменит спутник, который уже выходит из строя, однако, предельно важный для работы системы навигации, утверждают в НАСА. Новый спутник обязуется предоставлять сигналы как в интересах гражданских пользователей, так и в военных и коммерческих целях людей, которые пользуются GPS и предъявляют повышенные требования к точности позиционирования. Благодаря проверенным данным стало известно, что новый спутник 2F-2 в орбитальной позиции заменит аппарат 2А-11, недавно отметивший свое 20- летие на орбите. Прежний космический аппарат был выведен на орбиту 3 июля 1991 года с помощью ракеты Delta 2. В то время пользователей GPS насчитывалось намного меньше, чем в наши дни. На сегодняшний день ракету Delta 2 не используют. Ее последний старт датируется 2009 годом. Новая ракета Delta 4 отличается от предыдущей своими большими размерами, а также более высокой грузоподъемностью. В ее задачу входит выведение новых, более мощных и тяжелых спутников GPS. Новый аппарат GPS характеризуется повышенной точностью благодаря улучшенной технологии атомных часов. Более того, сигнал нового спутника более устойчив к помехам и еще надежнее зашифрован от военных. Аппарат 2F-2 будет работать на огромном расстоянии над Землей – примерно 20 400 километров. Установленное на спутнике оборудование даст возможность пользователям определять координаты по долготе и широте, а ко всему прочему еще определять точное время. На данный момент шесть GPS-спутников сотрудничают в орбитальной позиции 2F.

Нынешняя группа космических спутников GPS состоит из 31 аппарата. Среди них одиннадцать спутников Boeing Block 2A, двенадцать спутников 2R, семь модернизированных аппаратов 2R-Modernized от производителя Lockheed Martin и один новый спутник Boeing из слота Block 2F. По словам вице-президента и главного управляющего компанией Boeing Space and Intelligence Systems Крэйга Кунинга, спутники будущего поколения гарантируют более длительный срок функцинирования, в отличии от предыдущих. Стоило бы напомнить, что более 30 лет назад инженерами базы военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки в Лос-Анджелесе была разработана система глобальной спутниковой навигации и позиционирования в США. Нынче эти же инженеры принимают участие в обновлении системы. Также в их непосредственные обязанности будут входить наблюдения за выходом на орбиту новых спутников. Первый запуск спутника GPS произошел в 1978 году. До 2000 года военные специально ухудшали качество приема сигналов спутниковых аппаратов для гражданских пользователей, так как по их мнению это был чисто военный инструмент. Позже в ситуацию вмешался президент США Билл Клинтон, после чего развитие рынка GPS начало стремительно набирать обороты. По предварительным оценкам, новый аппарат должен работать в течении 15-18 лет. В сентябре 2012 года планируется следующий запуск по программе GPS.



Опубликовал admin
20 Июл, Среда 2011г.



Программирование для чайников.