На орбиту полетели китайские спутники

20 ноября в китайской провинции Ганьсу с космодрома Цзюцюань произвели запуск двух новейших спутников китайского производства. Ракетоноситель "Чанчжэн 2D" утром вывела на орбиту планеты спутники "Шиянь 4" и "Чуансинь 1-03".

Созданный силами специалистов китайской Академии наук спутник под названием "Чуансинь 1-03" своей основной целью имеет сбор и передачу информации о водных ресурсах планеты, метеорологических и гидрологических данных, а также данных отправленных ему от мониторинговых станций о надвигающихся стихийных бедствиях и об энергоснабжении. В задачу спутника "Шиянь 4" будет входить анализ состояния окружающей среды на планете и проведение экспериментов с космическими технологиями. На счету НИИ космических технологий Китая это уже четвертый спутник, который будет заниматься экспериментами в области космических технологий. Ракетоноситель серии "Чанчжэн" запускается уже в 151 раз, "Чанчжэн 2D" это одна из серийных вариаций. Разработки китайских ученых в сфере современных ракетоносителей начались еще в 1956 г. и для запуска спутников на орбиту планеты основными стали ракеты серии "Чанчжэн". Ван Чжаояо являющийся заместителем начальника Канцелярии программы пилотируемой космонавтики страны сделал заявление на конференции о том, что "Тяньгун-1" являющийся космическим лабораторным модулем, произвел недавно пару стыковок с кораблем "Шэньчжоу-8" и в данный момент, изменив свою траекторию полета, пребывает в режиме долгосрочной эксплуатации. В будущем году для модуля уже запланированы стыковки с китайскими кораблями "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10".

По словам Ван Чжаояо, после того, как "Тяньгун-1" выйдет на орбиту специалистам предстоит много работы по поддержанию модуля в работоспособном состоянии и сохранению нужной орбиты. Будет регулярно осуществляться тестирование оборудования, чтобы модуль был в отличном рабочем состоянии, когда ему нужно будет проводить запланированную стыковку с китайскими космическими кораблями. По проекту модуль "Тяньгун-1" рассчитан на срок службы не менее двух лет. В данный момент все его системы отлично функционируют. Ван Чжаояо полон уверенности и гарантирует, что модуль будет исправно работать весь свой отведенный срок. Заместитель начальника Канцелярии пояснил, что после того как будут проанализированы задачи выполненные "Шэньчжоу-8" и сформулированы результаты, будет решаться вопрос станут ли пилотируемыми корабли "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10". А появятся ли на их борту женщины-космонавтки, всецело зависит только от их подготовки.



Опубликовал admin
23 Ноя, Среда 2011г.



Программирование для чайников.