На 140% выросло количество вирусов, которые одолевают смартфоны и планшеты

У мошенников киберпространства появился новый фокус для атак: это вирусы, которые они распространяют посредством пересылки на мобильные телефоны.

Исследование, которое проводили G Data SecurityLabs , показало, что в начале этого года доля вирусов, которые приходится на смартфоны и планшеты стала на 140% больше, если сравнивать их с общей массой вредоносов. Кроме того эксперты отметили что растет активность различных троянских программ, они на данный момент доминанты. Большее их количество создавалось для того, что бы распространят спам и различную нелегальную информацию, которой обладают электронные враги. Рост такого рода преступлений, только показывает, что у нелегального рынка вредных программ, сейчас явно солнце в зените. В первом полугодии 2011 специалисты из G Data Software отмечали, что каждые 12 секунд появляется вирус. Руководитель лаборатории безопасности, Ральф Бенцмюллер, рассказал, что интернет-мошенники сейчас нашли новую модель бизнеса, в которой используются вирусы для планшетов и смартфонов. На данный момент желающие получить чужие данные в основном используют незащищенные уязвимости, для того что бы нанести своим жертвам вред, они создают программы-шпионы и рассылаю дорогостоящие СМСки. Даже, несмотря на то, что это еще достаточно новый подпольный рынок, уже есть достаточно серьезные риски для тех, кто владеет различным мобильными устройствами. Кроме того во втором полугодии ожидается новая волна вирусов такого плана. В первой части 2011 года, специалистами из компании G Data SecurityLabs был зарегистрирован новый рекорд появления 124503 вирусов. Это примерно 15,7% прироста, по отношению ко второй части 2010 года. Эксперты бояться за то, что этот рост будет продолжаться. Ожидается что в конце этого года, появится еще более 2,5 миллионов новых вредоносных программ, а это будет в сумме равняться общему числу вирусов с 2006 по 2009 год.

Считается что трояны так и будут доминировать на этом рынке. Раз их количество существенно увеличивается, значит это успешный проект. Кроме того, становиться заметен и рост вредоносного ПО. Благодаря тому, что планшеты и смартфоны набирают оборотов популярности, вирусы рассчитывают именно на них. На данный момент доля вирусов на мобильные платформы стала в 4 раза больше, чем в прошлом году. Эксперты считают, что эта доля далее будет только увеличиваться. Троян Zsone распространялся через Google Android Market, он незаметным образом отправлял на номера премиум-класса подтверждения о подписке на премиум-аккаунты от QQ. Подтверждение перехватывалось также, и понять, что пользователь стал жертвой мошенника, можно было только после получения счета за услуги связи. Также есть шпионская программа NickiBot, которая следила за своими жертвами. Этот вредонос работает в сети Google + и занимается записью шумов и звонков. Этот вирус отправлял информацию мошеннику, таким образом, показывая местонахождение владельца.



Опубликовал admin
3 Сен, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.