Мощнейшая солнечная вспышка угрожает метеочувствительным людям

Американское NOAA, занимающееся океаническими и атмосферными явлениями, сообщает, что 7 сентября ночью учеными была зафиксирована очень мощная вспышка на Солнце. Причем она была не одна.

При этом произошел выброс с поверхности потока заряженных частиц. К пятнице многие из них долетят до нашей планеты и могут помешать нормальной работе приборов и хорошему самочувствию людей, особенно метеозависимых. В пятницу будет мощная магнитная буря, которую вызовут две достаточно мощные вспышки на Солнце. Одна из них была зафиксирована в третьем часу ночи с 6-го сентября на 7. А другая, где-то за сутки до этого события. Произошедший выброс солнечной плазмы, последовавший за вспышками, которые относят к Х классу, принесет немало неудобств землянам. Будет барахлить электронная техника, а метеозависимые граждане на себе ощутят весь объем свершившегося события, так как оба выброса были направлены на Землю. По принятой классификации все вспышки ученые делят на отри большие группы: Х – класс, самая мощная вспышка; М – средняя степень; S – самая незначительная вспышка. Каждый класс имеет также специальную цифровую шкалу, которая измеряет мощности. Последняя вспышка таким образом была оценена в Х2,1, а первая обозначена как М5. Наблюдения за вспышками проводятся различными аппаратами, в том числе в этом процессе принимает участие в этом увлекательном процессе и Solar Dynamics Observatory, который принадлежит НАСА. На данный момент есть информация о том, что с поверхности Солнца была сброшена коронарная масса, то есть раскаленные облака газа, подобные плазме.

Длина подобного выброса может составить даже 5 миллионов км. Масштаб магнитной бури можно представить, если знать с какой скоростью осуществлялся выброс. По данным, полученным исследователями этого явления, при первой вспышке скорость была около 1,2 млн.км в час, что в-принципе трактуется как совершенно неопасный вариант. Но вот уже скорость второго выброса стала превышать 1,6 миллионов километров в час. А это практически гарантия того, что плазма все-таки попадет на Землю. И выброс такой силы обязательно спровоцирует приступи мигрени, тоски и различные обострения хронических недугов. В НАСА предварительно произвели подсчеты, и вышло, что самый первый выброс еще и потому не страшен Земле, что почти все заряженные частицы, направленные на нашу планету, проходят по касательной. Центр выброса будет смещен немного вверх, то есть на 42 тысячи километров.



Опубликовал admin
12 Сен, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.