Мир сквозь объектив гигапиксельной камеры: 1 Гигапиксель уже не проблема

На днях, с легкой руки американских инженеров, свет увидел прототип гигапиксельной камеры. Размер опытного образца, который на данный момент размером с тумбочку, компенсируется высоким качеством снимка, на котором объекты детализированы в тысячу раз лучше, чем на самых передовых ныне существующих фотокамерах.

Данная камера уже далеко не первая попытка разработчиков, но в отличие от своих прародителей она компактнее и быстрее в обработке снимка. Создатели камеры отметили, что при создании камеры были использованы инновационные технологии, которые, можно применять в онлайн-вещании, а так же создать камеры наружного наблюдения нового образца. Созданная камера делает снимки с удивительной точностью- 1000 мегапикселей в чем существенно опережает уже существующие камеры, максимальная точность которых всего 40 мегапискелей. Руководитель инженерной группы Дэвид Брэди отмечает, что уникальность камеры состоит в том, что она делает цельный гигапиксельный снимок, в то время как образцы, созданные ранее, «создавали» снимок, состоящий из 100-150 снимков небольшого разрешения. Как говорилось, камера имеет высокую скорость записи снимка – меньше 0.1 секунды и при этом масштабирование деталей, которые не видны невооруженным взглядом, не отражается на их качестве. Так же, нося статус «компактной» в своей категории камеры, устройство имеет размеры 75х50х50, а весит 45 кг. Сама камера состоит из электроники, синхронизирующей работу оборудования, и оптической системы, состоящей из шарообразных линз, окруженных почти сотней микрокамер, имеющих разрешение 14 мегапикселей. Так же будут продавать специальные картридж hp 27, которые можно будет использовать в различных устройствах нового типа и формата.

Такие габариты делают камеру, которая получила название AWARE-2, узкоспециализированной и могут быть применены, например, в астрономических телескопах. Цена, на данное «чудо технике», создателями озвучена не была, поскольку собиралась из опытных компонентов, но по оценке специалистов, она не превысила бы 250 тысяч долларов, что всего максимум в семь раз превышает стоимость камер с разрешением 40 мегапикселей. В завершении Брэди поделился планами на будущее, в которых снижение в скором времени веса камеры до 10 кг. за счет использования более передовых технологий, что, соответственно, приведет к снижению ее цены , а через пять лет создание, уже ручной гигапискельной камеры. По его словам, это выведет цифровую фотографию на качественно новый уровень.



Опубликовал admin
26 Июн, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.