Микроблоги стали вторым крупнейшим поставщиком информации в Китае

Во вторник, 19 июля, Научно-исследовательский институт опубликовал доклад по индексам сетевого общественного мнения за первую половину 2011 года, в котором говориться, что микроблоги в Китае уже обогнали сетевые интернет-форумы и теперь являются вторым по величине источником информации в стране.

На первом месте находятся сообщения официальных новостных средств массовой информации. Об этом сетевом общественном мнении при Китайском университете журналистики сообщило информационное агентство КНД – Синьхуа. Основываясь на анализе закономерностей распространения информации в интернете по многим актуальным темам, в докладе сделали заключение, что по сравнению с прошлым годом микроблоги в качестве источников информации переместились с третьего места на второе, обогнав при этом форумы. Результаты анализа подтвердились китайским общественным мнением: его центр внимания на сегодняшний день концентрируется на микроблогах. Ведь для публикации новостей пользователи сети Интернет в основном выбирают именно микроблоги. Ученые Научно-исследовательского института сетевого общественного мнения заявляют, что 18,8 процентов горячих тем обсуждений за первое полугодие 2011 были размещены в микроблогах. В итоге, ситуация, когда форумы, блоки и комментарии к новостным лентам являлись основными средствами выражения общественного мнения в Интернете, оказалась разрушена. Среди самых популярных тем первой половины 2011 года, стали обсуждения безопасности продуктов питания. Сообщения, которые территориально публиковались в наибольшем количестве, были размещены в регионах с развитой экономикой. Среди этих регионов стоит отметить Гуандун, Цзянсу и Чжэцзян.

Жители Хэнани,Чунцина, Хубэя, а также других провинций и городов заметили значительный скачок вверх числа горячо обсуждаемых тем. Несмотря на то, что в первой половине 2011 года новостные средства массовой информации лидировали среди главных источников новостей, после появления микроблогов и других новых пространств для СМИ, статус лидера для новостных сообщений как источников информации постепенно теряет свои позиции. Интересным является тот факт, что за последний год популярность микроблогов в Китае уверенно набирает обороты. Судя по подтвержденным данным, более 20 миллионов пользователей завели личные страницы на sina.com, основном сайте по хостингу китайских микроблогов. Между обыкновенными блогами и нынче популярными микроблогами существует несколько отличий. Лаконичность текста: в основном запись микроблога содержит в себе только небольшое предложение, иллюстрацию или встроенное видео. У читателя микроблога есть выбор – быть или не быть фолловером других пользователей. Это как Twitter, только с большим количеством функций. Согласно докладу Credit Suisse Group (август 2010 года), число фолловеров у сотни лучших микроблогеров на известном сайте sina.com достигло 67,9 миллиона человек.



Опубликовал admin
24 Июл, Воскресенье 2011г.



Программирование для чайников.