Microsoft замораживает разработку коннектора для баз данных Oracle

Компания Microsoft официально заявила о прекращении дальнейших работ над технологией, которая обеспечивает подключение .NET-приложений к базам данных Oracle. Вместо прежнего встроенного конннектора OracleClient и компонента System.Data.OracleClient разработчикам предлагается использовать модуль ADO.NET OracleClient.

Реакция большинства разработчиков на это событие оказалась негативной. Дело в том, что платформа .NET Framework 4.0, в которой не появятся новые версии компонента OracleClient, является фундаментом среды разработки Visual Studio 2010. Именно с помощью Visual Studio 2010 будут создаваться приложения для современных и будущих версий Windows, а СУБД Oracle сейчас являются лидером по доле рынка в корпоративных приложениях. По мнению многих разработчиков, шаг Microsoft выглядит недальновидным, а работа программистов станет тяжелее.

Как написал в своем блоге Химаншу Васишт (Himanshu Vasishth), руководитель программы по развитию ADO.NET OracleClient, компания Microsoft настоятельно рекомендует переходить на партнерский модуль ADO.NET Provider for Oracle при разработке новых приложений. Также Васишт заверил разработчиков, что Microsoft будет выпускать исправления для критических ошибок в OracleClient. По его словам, программисты по-прежнему смогут использовать OracleClient для своих приложений с сохранением поддержки, однако, в итоге все равно лучше перейти на ADO.NET Provider for Oracle.

В результате такого хода Microsoft многие разработчики с ограниченными сроками и бюджетами должны будут дополнительно платить за модули подключения к СУБД Oracle. Кроме того, статус «deprecated» (нежелательный), который будет установлен для компонента OracleClient в платформе .NET Framework и среде разработки Visual Studio 2010, приведет к появлению ошибок во время компиляции приложений. Многие разработчики, работающие на дому, опасаются больших сложностей в приобретении стороннего компонента ADO.NET Provider for Oracle и не хотят разбираться в работе стороннего провайдера данных вместо того, чтобы пользоваться встроенными инструментами платформы .NET.

Еще одна проблема с модулем ODP (Oracle Data Provider for .NET) связана с обязательным использованием отдельных библиотек для каждой версии СУБД. Например, разработчику приходится использовать разные версии ODP.NET для версии 10g, 11g и.т.д. С модулем OracleClient таких проблем не возникало.

Обосновывая решения Microsoft, Васишт указал, что дальнейшее развитие OracleClient требует серьезных вложений. По его словам, эти вложения нужны для доведения OracleClient хотя бы до одного уровня с партнерскими решениями. В условиях сокращения бюджетов компания Microsoft, видимо, рассчитывает переложить эти затраты на создателей сторонних ADO.NET-коннекторов, а в результате разработчикам придется самим покупать новые коннекторы и разбираться в тонкостях их использования.

Подробнее о бурной реакции разработчиков на решение компании Microsoft относительно дальнейшей судьбы встроенных коннекторов для Oracle в платформе .NET можно прочитать в подробной статье на сайте The Register. - Сообщает Софт@Mail.ru



Опубликовал admin
26 Июн, Пятница 2009г.



Программирование для чайников.