Microsoft вплотную занимается формированием стандарта HTML 5

В последнее время компания Microsoft уделяет много времени работе над новой версией стандарта HTML - пятой по счету версии. Часть новых спецификаций уже реализована в IE8, но компания не намерена на этом останавливаться.

Компания хочет оживить стандарт HyperText Markup Language, используемый для описания веб-страницы, который подвергся серьезному обновлению еще в 1999 году. В обнародованной в пятницу публикации в блоге W3C программный гигант изложил ряд вопросов и проблем с предложениями их решений.

"Команда IE собирается с мыслями и составляет набросок плана по предстоящей работе над спецификациями HTML 5. Мы хотим использовать нашу обратную связь и обсудить результаты в рабочей группе" - сказал Эдриан Бейтмэн (Adrian Bateman), программный менеджер Internet Explorer. "Мы представим свои мысли, как только поймем, что им нет препятствий. На данном этапе у нас больше вопросов, чем ответов, но я полагаю, что их публичное обсуждение сможет обеспечить успех".

На сегодняшни день HTML 5 в своей черновой форме включает множество значительных нововведений. Отдельного внимания заслуживают те, которые превращают сеть в платформу не только для обычных веб-страниц, но и для полноценных приложений. Среди известных на данный момент функций HTML 5 можно отметить поддержку встроенного видео и аудио, способность хранить данные на локальном компьютере, чтобы можно было использовать веб-приложения даже в режиме оффлайн, потоки Web Workers, которые могут производить рутинные вычислительные работы в фоновом режиме, не снижая скорость отклика веб-приложения, элемент Canvas для создания сложных двумерных bitmap-изображений и технология Drag & Drop для улучшенных интерфейсов пользовательских веб-приложений.

Официальный стандарт HTML находится под управлением консорциума W3C, а Крис Уилсон (Chris Wilson) из Microsoft является сопредседателем группы W3C, занимающейся разработкой HTML. Но большая часть работы над стратегией HTML 5 была проделана совметными усилиями заинтересованных сторон, собравших команду под названием Web Hypertext Application Technology Working Group (WHATWG), которой несколько лет назад не понравилась реализация XHTML 2.0, принятого W3C в качестве направления для дальнейшего развития для HTML.

Microsoft не осталась в стороне от HTML 5. Она создала технологию ContentEditable в HTML 5, которая позволяет людям, использующим браузер, редактировать элементы веб-страниц. Microsoft заявляет, что последняя версия браузера, Internet Explorer 8, уже поддерживает компоненты HTML 5: DOM Store, Cross Document Messaging, Cross Domain Messaging и Ajax Navigation.

Но новое сообщение в блоге указывает на то, что Microsoft серьезно относится ко многим обыденных аспектах предложенной спецификации. Это важно, потому что Microsoft в последнее время переходит на философию стандартов, поддерживаемых в IE, а IE, конечно, несмотря на сокращающуюся долю, остается доминирующим браузером на рынке.

Microsoft пока отказывается комментировать этот момент. Google, Apple и Mozilla уже анонсировали поддержку функций HTML 5 в своих браузерах, но Microsoft пока осторожничает.

"Поддержка утвержденных стандартов - это то, чему мы всячески стараемся содействовать" - сказала Эми Барздукас (Amy Barzdukas), старший директор по менеджменту отделения IE, в своем июльском интервью. "В некоторых случаях обеспечение поддержки неутвержденных стандартов может оказаться весьма опрометчивой". - Сообщает TheVista



Опубликовал admin
28 Авг, Пятница 2009г.



Программирование для чайников.