Microsoft снимает лицензионные ограничения с Windows Server 2008

Компания Microsoft изменила условия лицензирования своего Web-сервера из состава Windows Server 2008 с целью более эффективной конкуренции с серверами, распространяемыми по лицензии open source.  Согласно внутренней документации Microsoft, компания более не будет требовать покупки лицензий клиентского доступа (от англ. client access license - CAL) для the Windows Web Server 2008 SKU (аббр. от Stock Keeping Init) и разрешит пользователям использовать различные типы баз данных без ограничений количества пользователей.  Несмотря на то, что Windows Server 2003 Web Edition, предшественник Windows Web Server 2008, не требовал CAL, имело место ограничение в 50 пользователей, а также существовали некоторые ограничения в плане баз данных.

Поставщики решений считают, что подобные изменения направлены в первую очередь ра то, чтобы сделать Windows Web Server 2008 более конкурентоспособным по отношению к стэку LAMP. "Думаю, что Microsoft четко нацелилась на завоевание ниши в этой области" - говорит Джордж Браун (George Brown), исполнительный директор компании Database Solutions.

В последнее время Microsoft делает уверенные шаги в деле завоевания рыночной доли Web-серверов. Августовское исследование Netcraft показало, что рыночная доля веб-серверов Microsoft составляет 34.2% по сравнению с 48.4% у Apache, лидера рынка веб-серверов, на чью долю замахнулась Microsoft.

Однако, успехи Microsoft были не такими разительными как результат сложной и путанной структуры лицензирования. "Модели лицензирования всегда являлись основной проблемой при работе с Microsoft" - сообщает источник, пожелавший сохранить анонимность.

Тем не менее, Эндрю Брюст (Andrew Brust), директор по информационным технологиям в консультационной фирме "Twentysix", считает, что движение к снятию лицензионных ограничений c Web Server 2008 является важным шагом в правильном направлении. "Совершенно ясно, что это поможет Microsoft достойно конкурировать со стэком LAMP" - говорит Брюст, добавляя, что внесенные изменения помогут укрепить на рынке впечатление о Windows как о низкобюджетной серверной ОС.

А Дэниэл Даффи (Daniel Duffy), исполнительный директор Valley Network Solutions, являющейся золотым партнером Microsoft, считает, что влияние подобных изменений будет носить лишь временный характер. "Это не только поставит решения Microsoft в один ряд с альтернативами типа open source и стэком LAMP, но и добавит возможности по взаимодействию со всеми остальными продуктами Microsoft, включая Office, ERP, CRM и иные приложения" - считает Даффи.

Тем не менее, некоторые партнеры чувствуют, что данные изменения вносятся лишь с целью отвести внимание от достаточно суровых лицензионных ограничений Windows Server 2008, в частности касающихся виртуализации. Для партнеров же наиболее сложным является вопрос лицензирования самой Windows Server 2008 и серверных приложений на платформе Windows Server. "Некоторые из лицензионных политик Microsoft попросту не действуют в мире виртуализации. Это необходимо исправить во всех продуктах компании" - считает источник, пожелавший сохранить свою анонимность. - Сообщает TheVista



Опубликовал admin
11 Янв, Пятница 2008г.



Программирование для чайников.