Microsoft смягчила правила виртуализации Windows Vista

Жалоба от Phoenix Technologies привела к тому, что компанию Microsoft обязали смягчить условия виртуализации Vista Home Basic и Vista Home Premium. Согласно отчету, созданным американским окружным судьей Коллин Коллар-Котелли (Colleen Kollar-Kotelly), Microsoft под давлением Phoenix Technologies изменила пользовательское соглашение в Vista Home Basic и Vista Home Premium. Компания Phoenix, которая лучше известна как производитель BIOS для материнских плат, в начале ноября 2007 года подала в суд жалобу, заявив что Microsoft должна открыть доступ к виртуализации менее дорогостоящих редакций Vista.

"Жалоба, касающаяся ограничений в пользовательском соглашении Vista, наложенными Microsoft, по которым Vista Home Basic и Home Premium не могли быть запущены пользователями на виртуальных машинах" - написано в отчете, представленном на рассмотрении федеральному судье Коллар-Котелли, которая следит за соблюдением антимонопольного соглашения.

"Компания Phoenix, которая недавно анонсировала продукт для виртуализации, выражает недовольство тем, что наложенные в пользовательском соглашении ограничения, могут удерживать OEM-производителей от внедрения ее продуктов на новые ПК, а также удержать пользователей от использования ПО для виртуализации производства Phoenix и других компаний" - говорится в отчете.

Хотя в отчете не было названо имя продукта Phoenix, отчет ссылался на HyperSpace - технологию, которую компания представила в ноябре 2007 года. Технология HyperSpace, основанная на Linux, представляет собой встроенный в BIOS компьютера гипервизор, который позволяет компьютеру запускать ПО с открытыми исходными кодами без загрузки Windows.

В то же время Phoenix рекламировала HyperSpace как платформу для производителей ПК, которые смогли бы добавить в свои продукты такие приложения, как инструменты безопасности или технического обслуживания, почтовые клиенты или даже браузеры. Пользователи могли бы сразу запускать данные приложения, не растачивая энергию аккумуляторов на ноутбуках и не запуская Windows.

Чуть больше, чем через два месяца после того, как Phoenix подала жалобу, Microsoft сдалась. "После дискуссий с истцом и техническим комитетом Microsoft согласилась снять ограничения из пользовательского соглашения" - написано в отчете.

Фактически Microsoft анонсировала изменения в политике по виртуализации Vista Home Basic и Vista Home Premium еще 22 января - за несколько недель до выпуска отчета. На тот момент представители компании не были доступны, чтобы объяснить, почему Microsoft добавила две редакции ОС в список ОС, которые можно виртуализировать.

В тот день Шенен Боеттхер (Shanen Boettcher), главный менеджер по управлению разработкой Windows, упомянул в блоге команды разработчиков Vista о новых правилах только мимоходом: "Изменив правила виртуализации Windows Vista Home Basic, мы расширили права по виртуализации до всех редакций Windows Vista".

Microsoft занялась ослаблением прав по виртуализации двух редакций Vista в июне 2007, но в последнюю минуту решила не менять решение. Когда компанию спросили, почему она отказалась менять решение, было выпущено заявление, в котором было сказано: "Microsoft произвела переоценку политики виртуализации Windows и решила вернуться к таковой от осени прошлого года" - сказано в заявлении. В январе 2008 года Microsoft необходимо было только внести изменения в пользовательское соглашение, так как технического барьера для этого никогда не существовало.

Ни Phoenix Technologies, ни Microsoft не ответили на запросы по поводу жалоб и изменений. - Сообщает TheVista



Опубликовал admin
18 Мар, Вторник 2008г.



Программирование для чайников.