Microsoft расширит возможности книжного поисковика

Корпорация Microsoft планирует расширить возможности своей системы Live Search Books, предназначенной для поиска книг. Сервис Live Search Books заработал в декабре прошлого года. До недавнего времени служба позволяла искать информацию только в тех изданиях, срок действия авторских прав на которые уже истек. Пользователи, в частности, могли искать тексты из книг Университетов Калифорнии и Торонто, а также Британской библиотеки. Как теперь сообщает Reuters, корпорация Microsoft получила разрешение от десятков издателей на включение в базу данных Live Search Books фрагментов книг, защищенных авторскими правами.

При поиске текстов в защищенных копирайтом изданиях сервис Live Search Books будет отображать количество страниц, разрешенных к просмотру, а также полное количество страниц той или иной книги. Кроме того, пользователи смогут ознакомиться с оглавлением издания, посмотреть изображение обложки книги и получить все необходимые реквизиты. Вместе с информацией о книге будут выводиться ссылки на сайт издателя и онлайновые магазины, в которых эту книгу можно приобрести.

Примечательно, что всего около двух месяцев назад Microsoft выступила с резкой критикой в отношении аналогичного книжного поисковика Google. В корпорации заявляют, что Google индексирует все доступные тексты подряд, не спрашивая разрешения владельцев копирайта. В результате, подчеркивают в Microsoft, издатели книг терпят серьезный ущерб, тогда как в Google зарабатывают миллионы на чужом контенте. В Google, впрочем, с критикой не согласны и заявляют, что компания сотрудничает с более чем 10 тысячами издателей. - Сообщает Компьюлента



Опубликовал admin
1 Июн, Пятница 2007г.



Программирование для чайников.