Microsoft раскрывает информацию о серверных технологиях

Корпорация Microsoft объявила о готовности предоставить сторонним разработчикам программного обеспечения полную информацию о коммуникационных протоколах серверных операционных систем Windows. Как отмечается, данное решение является добровольным и призвано развеять все сомнения в том, что компания не выполняет предписания, вынесенные в рамках антимонопольного разбирательства в Европейском Союзе.

Суть антимонопольного процесса против Microsoft в ЕС сводилась к следующему. Конкуренты обвинили корпорацию в том, что она использует свое доминирующее положение на рынке операционных систем для настольных компьютеров с целью продвижения сопутствующего программного обеспечение, в частности, приложения Windows Media Player (WMP), входящего в стандартную поставку Windows. После длительных слушаний суд признал Microsoft виновной в нарушении антимонопольного законодательства, обязал компанию выплатить крупный штраф, выпустить версию Windows без встроенного медиаплеера и раскрыть поставщикам серверного программного обеспечения информацию о своих серверных технологиях.

Первые два пункта постановления Microsoft выполнила, а вот предложенная схема лицензирования протоколов серверных ОС Windows вызвала у ЕС недовольство. По мнению властей, корпорация предоставляла разработчикам крайне скудные сведения, скрывая полезную информацию. В итоге, в декабре прошлого года Еврокомиссия пригрозила Microsoft дополнительными штрафами в размере двух миллионов евро в день, предоставив пять недель на оспаривание претензий.

Впрочем, компании, возможно, не придется выплачивать дополнительные штрафы. Microsoft приняла решение в дополнение к 12 тысячам страниц технической документации, уже доступной сторонним разработчикам, открыть оставшуюся информацию, связанную с коммуникационными протоколами Windows Server. Кроме того, Еврокомиссия согласилась еще на три недели продлить срок, в течение которого Microsoft может подготовить ответ на претензии ЕС.

Источник: Компьюлента



Опубликовал admin
26 Янв, Четверг 2006г.



Программирование для чайников.