Microsoft публикует исходники на SourceForge.Net

Корпрорация Microsoft продолжает экспереметировать с проектами open-source. На сей раз компания предложила свободным разработчикам проект FlexWiki - систему веб-публикации, позволяющую редактировать сайт всем его посетителям. Подобная идея не нова: она успешно применяется на некоторых сайтах (наиболее крупным из которых является знаменитая открытая энциклопедия Wikipedia). Главным же отличием FlexWiki от других подобных решений является платформа: FlexWiki работает исключительно на .NET.

Напомним, что это уже не первый случай, когда Microsoft открывала исходные коды своих проектов: первыми были Windows Installer XML и Windows Template Library. Но на этот раз Microsoft поступила куда оригинальнее: исходный код был опубликован не на сервере компании, а на SourceForge.Net. В качестве лицензии была выбрана Common Public License.

Очевидно, что компания открывает исходные коды своих проектов не от любви к искусству: главным мотивом здесь, пожалуй, является стремление популяризировать свои технологии. И если продвижение самой FlexWiki не имеет особого значения, то реализация популярной технологии на ключевой для компании платформе играет исключительно на руку Microsoft. Подобные методы практикуют и другие корпорации: достаточно вспомнить недавние истории об открытии исходных кодов системы распознавания речи от IBM или случаи, когда Sun публиковала исходники Solaris и некоторых других своих продуктов. © Компьюлента



Опубликовал admin
1 Окт, Пятница 2004г.



Программирование для чайников.