Microsoft представила ОС Windows Mobile 6

На фоне громких презентаций операционной системы Windows Vista корпорация Microsoft вчера вечером провела пресс-мероприятие, где рассказала об еще одной операционной системе - Windows Mobile 6, предназначенной для работы на смартфонах, карманных ПК и других мобильных устройствах. Официально новая ОС будет показана 12 февраля на 3GSM Show в испанской Барселоне. Основным новшеством Windows Mobile 6 стали мобильные версии офисных приложений Word, Excel и PowerPoint, которые теперь стали частью ОС и поставляются вместе с ней. Среди других новинок, которые также становятся заметны сразу, можно выделить новые функции обеспечения безопасности и более тесная интеграция с интернет-сервисами Live. По словам представителей корпорации, несмотря на то, что уже в предстоящий понедельник ОС будет официально выпущена, первые мобильные устройства не ее базе появятся лишь весной текущего года, а основная масса КПК и смартфонов на Windows Mobile 6 появятся во второй половине 2007 года.

К остальным новинкам ОС можно отнести голосовые функции, при помощи которых можно будет в буквальном смысле наговаривать электронные письма, также использовать голосовые команды можно будет и при поиске писем в почтовом клиенте. Правда на сегодня голосовая поддержка заявлена лишь для англоговорящих пользователей. Кроме того, новая версия мобильного Outlook получила полноценную поддержку HTML-писем (со всеми вытекающими из этого последствиями - прим ред). Также в новую версию встроен клиент мгновенных сообщений Windows Live, пригодный для обмена короткими сообщениями в реальном времени с пользователями, находящимися в онлайне. По словам Джона О'Рурка, руководителя подразделения Microsoft Mobile and Embedded devices unit, новая Windows Mobile 6 будет на 100% совместима со своей предшественницей Windows Mobile 5 и все приложения, работающие в 5-й версии будут работать и в 6-й. Также в новую версию включен обновленный вариант мобильных .Net Compact Framework и SQL Server, необходимых для ряда бизнес-приложений.

Отдельно в Microsoft говорят о безопасности новой ОС. По словам разработчиков, новинка обладает улучшенными средствами защиты данных. Встроенные средства ОС теперь позволяют шифровать данные, находящиеся не только непосредственно в памяти телефона, но и на съемных картах памяти. Бизнес-пользователям новая ОС предлагает принципиально новую возможность - политики безопасности. При помощи данных политик администраторы компаний будут обязывать сотрудников, имеющих рабочие КПК, например, выбирать только надежные пароли, отвечающие тем или иным требованиям сложности. Также в Microsoft говорят, что новая ОС, также как и предшественница, будет поставляться в двух вариантах - для устройств, обладающих клавиатурой или сенсорным экраном (КПК, смартфоны), и для устройств не обладающих таковыми (телефоны, различные терминалы и пр.). Новые версии также несколько изменили свои наименования - "клавиатурная" ОС получила название Windows Mobile 6 Professional, "безклавиатурная" - Windows Mobile 6 Standart. Кроме того, будет существовать и третья версия, предназначенная для мобильных устройств без возможностей телефонной связи, данная версия получила название Windows Mobile 6 Classic.

По словам О'Рурка, пользователей офисных пакетов новой Windows поджидает одна особенность, дело в том, что данные приложения не поддерживают формат файлов нового Office 2007. Напомним, что в новой версии настольного офиса был изменен формат сохранения файлов. Поддержка данных файлов в мобильных устройствах должна появится к лету 2007 года в виде специального патча. Из приятных новинок в корпорации отметили поддержку протокола VoIP, необходимого для совершения звонков через интернет. Вместе с тем, никаких клиентских приложений для совершения звонков по умолчанию с ОС не поставляется, однако все технические расширения протоколов и стеков для VoIP имеются. В более отдаленной перспективе в корпорации говорят, что планирую разделить мобильную ОС на две независимых ветки - первая для КПК, а вторая для телефонов и смартфонов. - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
8 Фев, Четверг 2007г.



Программирование для чайников.