Microsoft поставляло программы свергнутому тунисскому режиму

Корпорация Microsoft поставляла программное обеспечение для силовых структур Туниса и проводила обучение служащих пять лет назад. Об этом сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на публикации документов Госдепартамента США на Wikileaks.

Согласно обнародованным документам, официальной целью взаимодействия корпорации с государственными структурами Туниса являлось повышение эффективности борьбы с преступностью. Продав свыше 12000 лицензий на свои продукты и проводя обучение чиновников Министерств, крупнейший разработчик программного обеспечения косвенным образом поддерживал свергнутый режим. Западные эксперты сообщают, что министерства, в которые осуществлялись поставки софта, являлись основными инструментами репрессивной политики бывшего правительства Туниса. Так, Министерство Внутренних Дел ведало полицией, а Министерство Юстиции руководило судопроизводством и управляло тюрьмами страны. Билл Гейтс, стоявший в то время во главе IT-гиганта, одобрил взаимодействие с силовиками после встречи с руководителем Microsoft Tunisia Сальвой Самаоуи в ходе встречи на правительственном форуме в ЮАР. Начальник регионального подразделения назвала сделку «беспроигрышной» для обеих сторон – и для корпорации, и для правительства североафриканской республики. Сообщается, что контракт с силовыми ведомствами страны до последнего находилась под угрозой срыва из-за эмбарго на некоторые виды контрактов между США и Тунисом. Представители Посольства США в Тунисе прокомментировали сделку между ИТ-гигантом и свергнутым правительством страны в негативных тонах. Дипломаты осудили Microsoft, заявив, что финансовые интересы компании в данной ситуации были поставлены выше общей социально-политической ситуации. По словам чиновников, установка новейшего программного обеспечения и обучение госслужащих Туниса в значительной степени способствовали ужесточению государственного контроля над информационным полем внутри страны.

Вместе с тем, представители компании Microsoft Tunisia отмечают, что переговоры с бывшим правительством североафриканской страны велись в атмосфере недоверия и напряженности. Сотрудники утверждают, что партнеры постоянно подозревали их в шпионаже в пользу США. Напомним, волнения в Тунисе начались в декабре прошлого года. Выражая недовольство безработицей и низким уровнем жизни, молодежь вышла на улицы, вскоре после чего появились требования политического характера. В результате беспорядков президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али был вынужден уйти в отставку после 24 летнего пребывания у власти. Экс-глава страны покинул родину 14 января 2011 года. Массовые беспорядки и демонстрации стали причиной человеческих жертв, но не причинили вреда находившимся на отдыхе российским туристам.



Опубликовал admin
6 Сен, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.