Microsoft поддержала формат документов соперника

Microsoft поддерживает одобрение национальным советом по стандартам главного соперника своего пакета Office. 16 мая компания заявила, что она проголосовала за включение формата ODF 1.0 в список стандартов Американского Национального Института Стандартов (ANSI). ANSI - это частная некоммерческая организация, которая разрабатывает и координирует стандарты США на продукты и процессы. Формат ODF используется конкурентами Office из мира Linux, включая такие пакеты как OpenOffice.org и KOffice. Он поддерживается фирмами IBM, Sun Microsystems, Oracle, Corel, Novell, Opera Software и Red Hat.

"Мы прислушиваемся к нашим клиентам, а они говорят нам, что хотят иметь выбор, они хотят инноваций, хотят возможности простого взаимодействия с другими программами", говорит Том Робертсон (Tom Robertson), главный менеджер подразделения Microsoft по совместимости и стандартам, в пресс-релизе. "В список американских национальных стандартов не входят множество форматов документов, которые широко используются сейчас, такие как PDF, DOC, RTF и HTML. Включение формата ODF только начало. Мы ожидаем, что список будет продолжать расти, чтобы отразить выбор, который делают потребители в условиях современного рынка".

Microsoft определённо надеется, что этот список расширится по крайней мере на один формат: её Open XML формат, который используется в документах Office 2007. Open XML был одобрен комитетом по стандартам Ecma International в декабре 2006, и был выдвинут на одобрение Международной Организации по Стандартизации (ISO). Microsoft заявила в пресс-релизе, что далее она намерена добиться включения Open XML в список стандартов ANSI.

Хотя Microsoft провозглашает новость о своём голосовании в пользу ODF как триумф свободы выбора, другие рассматривают это как циничную уловку. Боб Сатор (Bob Sutor), вице-президент компании IBM по открытым стандартам и open source программному обеспечению, пишет в своём блоге: "Microsoft считает, что нам нужно много стандартов: индустриальные, плюс те, что они создали сами. Вот почему они хотят "выбор". Если не будет "выбора", индустрия может не захотеть использовать то, что создала сама Microsoft".

IBM последовательно является крупнейшим оппонентом Microsoft в вопросах стандартизации. Они даже были единственным членом Ecma, проголосовавшим против принятия Open XML (также известном как OOXML) в прошлом декабре, в голосовании, закончившемся 20 голосами "за" и одним "против".

И хотя Сатор, с одной стороны, приветствовал заявление Microsoft: "Когда они (Microsoft) активно убеждают людей принять ODF, скорость его распространения увеличивается, так что это хорошее дело". Но он считает, что это заявление было сделано скорее в интересах Microsoft, чем ODF.

"Этот пресс-релиз просто пиар-трюк, это продвижение OOXML с применением ODF в качестве буксира. Думаю, это очевидно", говорит он - Сообщает TheVista

 



Опубликовал admin
22 Май, Вторник 2007г.



Программирование для чайников.