Microsoft планирует строительство крупного дата-центра в Иркутске

Администрация Иркутской области и российское подразделение Microsoft объявили о подписании соглашения о намерениях развивать сотрудничество в области применения информационных технологий. Как отмечается в пресс-релизе, в рамках соглашения "стороны планируют реализовать ряд инициатив, направленных на расширение использования современного программного обеспечения в исполнительных органах государственной власти Иркутской области и областных государственных учреждениях". Среди прочего, как сообщил ряд СМИ со ссылкой на гендиректора "Майкрософт Рус" Биргера Стена, Microsoft планирует построить в Иркутске крупный дата-центр на 10 тысяч серверов.

"Коммерсант" также цитирует помощника губернатора Иркутской области Андрея Губова, который сообщил, что администрация готова выделить Microsoft земельный участок между Ангарском и Иркутском. Предполагается, что data-центр будет подключен к оптоволоконной линии "Транстелекома", и им смогут воспользоваться любые компании, которые либо решат передать свой сервер на обслуживание в дата-центр, либо во избежание чрезвычайных ситуаций будут использовать объект Microsoft для хранения "критически важной для бизнеса информации".

Иркутскую область руководство Microsoft выбрало по причине стабильности энергоснабжения, - а энергии планируемому дата-центру потребуется около 50 МВт.

Многие игроки на рынке сомневаются в целесообразности проекта вообще: по мнению опрошенных "Коммерсантом", в Сибири на сегодняшний день спроса на хранение такого объёма данных просто нет. А если Microsoft планирует обслуживать клиентов по всей России - особенно, в Москве и Северо-западном регионе, на которые приходится, по некоторым оценкам, более 80% потребления услуг дата-центров от общей доли по всей стране, - то корпорации придётся закупать дорогостоящий трафик, поскольку собственных магистральных каналов у корпорации нет.

С другой стороны, сейчас Microsoft строит в Ирландии дата-центр на 100 тысяч серверов, и планирует с его помощью поддерживать интернет-сервисы Microsoft в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, - географическая удалённость тут не помеха.

Запуск центра в Ирландии намечен на лето 2009 года. Когда будет построен центр в Иркутске, пока не известно. - Сообщает Компьюлента



Опубликовал admin
27 Ноя, Вторник 2007г.



Программирование для чайников.