Microsoft открывает доступ к API виртуализации Viridian

Стремясь продемонстрировать, что ее недавние действия, направленные в сторону открытости кодов, не были сделаны для того, чтобы успокоить Европейскую Комиссию, Microsoft объявила о том, что она добавляет свой API для гипервызовов (hypercall) - способности, которая позволяет хост-машине непосредственно связываться с виртуальной машиной - в список технологий, входящих в Open Specification Promise. API гипервызовов будет одним из наиболее любопытных дополнений к Windows Server 2008, которые будет главной движущей силой для продвижения строенной технологии виртуализации компании Microsoft, носящей название Viridian, премьера которой состоится в следующем году. Этот интерфейс позволяет хостинговой операционной системе - не обязательно Windows - выкладывать вызовы в операционную среду Windows, которые будут приниматься в пределах этой системы. В результате становится доступной технология паравиртуализации (paravirtualization) - это способность управляемых VM "знать", что ими управляют и вести себя соответственно.

Технологии, водящие в состав Open Specification Promise - в числе которых Microsoft предоставляет реализацию SOAP, Remote Shell - могут быть использованы, скопированы и изменены разработчиками без какой-либо платы или обязательства до тех пор, пока они не станут утверждать, что Microsoft посягнула на их интеллектуальную собственность. Соглашение является односторонним и не требует, чтобы разработчики подписывались под ним.

Возможно Microsoft побудило сделать подобный шаг тот факт, что в результате заключенного патентного соглашения с Novell, SUSE Enterprise Linux было дано эксклюзивное право на доступ к API гипервызовов, что автоматически дало ему преимущество перед Red Hat и другими дистрибутивами.

Так что, возможно, не является совпадением то, что первое сообщение о принятом в Microsoft решении открыть доступ к API гипервызовов было сделано не руководителем или менеджером Microsoft, а старшим вице-президентом Open Platform Solutions от Novell Роджером Леви (Roger Levy).

"У большинства наших пользователей смешанная операционная среде", - заявил Леви, - "и они хотят, чтобы продавцы их платформ заставили эти различные компоненты работать вместе. Именно поэтому мы заключили соглашение о технологическом сотрудничестве с Microsoft. Как результат, Novell станет первым вендором, который разработает и станет продавать технологию, которая позволит паравиртуализированному Windows Server 2008 быть принятым в качестве гостевой системы в гипервизоре Xen. Решение Microsoft включить API гипервызовов в Open Specifications Promise позволит Novell, ее клиентам и партнерам, и всему open-source сообществу разрабатывать высококачественные решения виртуализации, которые откроют истинные способность к взаимодействию между Windows и Linux".

Для тех из вас, кто работает с виртуализацией дома, гипервизор Xen - это, очевидно, отнюдь не то же самое, что и гипервизор Viridian. Приобретение XenSource Citrix - который вместе с VMware и Microsoft составляет тройку крупнейших производителей технологий виртуализации - сделало его главным конкурентом Microsoft на этом столь "жарком" рынке.

Так что очень интересным является заявление, сделанное CTO Citrix Саймоном Кросби (Simon Crosby): "Это позволит нам гарантировать, что виртуальные машины, созданные на XenServer, будут совместимы с Microsoft WSV, когда он войдет в состав Windows Server 2008".

Возможно, конкурентная борьба на рынке не прекратиться, но очевидно, что вокруг API гипервызовов Viridian нет никакого заговора. Судя по всему, за последние несколько недель Microsoft приложила немало усилий, чтобы потушить вспыхнувшие было пожары. - Сообщает TheVista



Опубликовал admin
8 Ноя, Четверг 2007г.



Программирование для чайников.