Microsoft – не лидер, а аутсайдер?

Компания Microsoft, бессчетное количество лет остававшаяся лидером в производстве ПО для вычислительной техники - приставок, КПК, мобильных – неминуемо теряет свои позиции - литература.

И это несмотря на выпущенные специально к к. 2012-го продукты: мобильная Windows Phone 8, серверная Windows Server 2012, интернет-планшет Surface, и вместе с тем настольная ОС Windows 8. Так почему из Microsoft лучше уходить? Компания надеялась, что под Рождество, когда особенно массовый спрос, все это востребует себя, принеся соответствующую прибыль. Оказалось - не совсем так. Итоги продаж оказались для Microsoft не радужными. Юзеры упорно покупают продукцию Android, iPad, а к мобильной версии Windows относятся настороженно или даже скептически. Сама компания, тем не менее, сообщает, что уровень продаж той же Windows 8 ее устраивает. Доказательство тому - более 60 млн. реализованных лицензий. Где правда?

Экономисты банков считают, что Microsoft в ближайшие годы либо начнет сворачиваться, увольняя сотрудников и избавляясь от менее квалифицированных кадров, лишних подразделений, тем самым экономя средства и трансформируясь во что-то более живучее, либо вовсе сойдет на нет. Но это после, а пока компания, по мнению экспертов, будет усиленно бороться с конкуренцией - Android iOS. За 7 лет (2005-2012 гг.) на 70% сократилось количество пользователей, работающих на продукции Microsoft. В 2005-м всего одно устройство Apple продавалось на целых 55 устройств Windows, сейчас разрыв сократился катастрофически. Пропорция - 2:1, пока еще в пользу Microsoft. В 2013-м акции компании поднимутся с большим сомнением. Для этого просто нет предпосылок: хваленые планшеты Surface не в силах подвинуть с рынка Galaxy Tab и Amazon Kindle. Их доля на американском рынке предельно и даже унизительно мала - около 2%. И если Microsoft якобы и доволен количеством проданных Windows 8, это не делает системе существенной заслуги в плане начинки, так как никакой революции в ОС не произошло, и за исключением нового Modern интерфейса, поддержки кое-каких комплектующих, софта - ничего особенного.

А тут еще и продажи новых ПК и ноутбуков снизились на пару процентов, и если кто и будет иметь возможность, смысла покупать новый компьютер ради Windows 8 - нет. По функциональности альтернативные ОС могут позволить заменить дорогостоящую систему Microsoft. Так что пока, все как-будто не в пользу знаменитой компании, и она выглядит скорее не лидером, а аутсайдером в производстве ПО. В ближайшее время только взрыв продаж в каком-то новом виде устройств может подвинуть дело, а инвестиционный банк Goldman Sachs говорит, что монополии Microsoft конец.



Опубликовал admin
29 Янв, Вторник 2013г.



Программирование для чайников.