Microsoft Expression: вебдизайнерам показали убийцу Flash

Вчера в московском офисе Microsoft на Крылатской улице прошло российское мероприятие в рамках глобальной конференции корпорации Microsoft "Expression Around the Clock", которая состоялась одновременно в 10-ти мировых столицах.

"Глобальность" мероприятия заключалась, впрочем, только в том, что оно происходило во всех городах в один день.

В приглашении было сказано, что "мероприятие соберет ведущих дизайнеров, веб-разработчиков и ИТ-специалистов и будет посвящено запуску технологии Silverlight и нового семейства продуктов Microsoft Expression".

Однако Microsoft Expression был выдан участникам "сухим пайком" – в виде компакт-дисков с Visual Studio 2005 Express Editions (ссылка на конверте диска перенаправляется на доступный для скачивания Visual Studio 2008 Express Editions Beta 2) и Expression Studio Trial.

Впрочем, возможно, в демонстрационной части мероприятия, в фойе в перерыве между докладами, Гайдар Магдануров что-то говорил и показывал из Expression тем немногим, кто интересовался. Зато – точно – он показывал очень выигрышные примеры реализации технологии Silverlight. И в перерыве, в фойе, и в начале второй половины мероприятия, в зале, - для полного состава участников.

Примеры были следующие.

1. Интерфейс многоканального интернет-телевидения, в котором в большое окно, транслирующее основной интересующий пользователя канал, вставлена маленькая (квадратная) превьюшка, транслирующая второй – по выбору – канал. Переключение же на другой канал реализовано таким образом, что эта маленькая превьюшка "размножается" на экране в дюжину, скажем, одинаковых превьюшек, для которых видеоряд текущего выбранного канала служит своеобразными "видео-обоями". Каждая превьюшка при этом транслирует свой канал, так что пользователь может окинуть взором весь спектр идущих сию минуту передач и выбрать любую из них. После этого превьюшки снова "слетаются" в стопку, так что "верхней" остается та из них, которая транслирует предыдущий просматривавшийся пользователем канал. Утверждается, что такой интерфейс особенно удобен для переключения на другой канал на время рекламы и возвращения на исходный канал сразу после ее окончания.

2. Реализованный полностью на Silverlight вариант сайта премии "Эмми". Долго было бы его описывать, читатели, сидящие на широком канале, могут просто сходить и посмотреть: http://www.etonline.com/emmys/ . А я - благодаря сэкономленным на его описании ресурсам – упомяну фразу Гайдара Магданурова о том, что за прошедшие с релиза Silverlight три с небольшим месяца все до одной медийные корпорации США уже реализовали проекты поставки своего видеоряда потребителям средствами этой технологии.

3. Пример, который был специально использован для унижения конкурента-предшественника, т.е. технологии Flash: видео-пазл. Поле ведеоряда разрезается на множество (до сотни, наверное) элементов в форме деталей пазл, все они "сметаются" с этого поля и перемешиваются, после чего их можно по одному тащить мышью обратно и пытаться собрать пазл. При этом в каждом элементе – полностью в его "кривых" границах – продолжается трансляция соответствующего элемента видеоряда.

Небольшая – по памяти – цитата:

Магдануров: можно ли такое реализовать во Flash? Специалисты по Flash признают, – нельзя.
Из зала: а зачем это нужно?
Магдануров: потому, что это кррутааа!

4. Демонстрация контрола в виде (трехмерного) кубика, который можно вращать, и на каждой стороне которого изображена деталь интерьера, кресло или стол, или еще что-то. Вся картинка в целом представляет вид интерьера комнаты, так что пользователь может по-очереди выбирать и кресло, и стол, и все остальное - прямо в интерьере. Если я правильно понял, этот пример был реализован какой-то российской командой.

Что касается основных четырех докладов (или трех, российская часть представляла собой "сдвоенный" доклад), то они носили более концептуальный, чем практический характер, хотя были весьма и весьма интересны. Вот их анонсы:

Тенденции в современном дизайне пользовательских интерфейсов
Don Lindsay, Microsoft Live Labs

Если допустить, что время контекстных окон и прозрачных кнопок прошло, то чего же нам следует ожидать в будущем? Дон, вспоминая свой опыт в дизайне пользовательских интерфейсов операционных систем Apple Mac OS X и Microsoft Windows Vista, посвятит свой доклад последним тенденциям в дизайне интерфейсов, а также расскажет о новых разработках группы “user experience” в Microsoft Live Labs. Главной целью выступления Дона является демонстрация новых подходов к дизайну, которые вполне могут претендовать на то, чтобы формировать новые общемировые тенденции.

Эволюция представлений о дизайне
Surya Vanka, Microsoft Design

Представления о роли дизайнеров меняются, расширяясь за пределы привычных. С одной стороны, они являются виртуозами в «инженерных» командах и руководят креативными процессами. С другой стороны, дизайнеры становятся «агентами влияния», помогающими бизнесу становиться более конкурентоспособным за счет повышения эстетического уровня выпускаемых продуктов. Докладчик расскажет об эволюции роли дизайнеров.

Особенности российского дизайна пользовательских интерфейсов
Дмитрий Сатин, Usabilitylab.ru
Иван Бойко, VisualPharm

1. История, конъюнктура, тенденции развития дизайна пользовательских интерфейсов в России
2. Преемственность мирового опыта и уникальность российских традиций
3. Особенности отечественного бизнеса, влияющие на российский дизайн пользовательских интерфейсов
4. Особенности процесса разработки
5. Ориентация на пользователя в России – уникальность отечественных пользователей

Кстати, организаторы утверждают, что велась видеосъемка докладов, и все видеоролики – как московской части мероприятия, так и остальных девяти частей, - будут выложены на сайт. - Сообщает Вебпланета



Опубликовал admin
8 Окт, Понедельник 2007г.



Программирование для чайников.