Медицинские гели: новый виток исследований?

Одним из наиболее эффективных механизмов переноски лекарственных препаратов организм признаются медицинские гели. В современной медицине их используют для переноса препаратов, служащих для восстановления внутренних повреждений, и даже борьбе с раком.

Но не все гели могут сохранять эффективность при введении в организм. Основной проблемой являлось поддержание препарата в твердом состоянии внутри организма достаточно долгий период времени. Исследовательская группа из Массачусетского технологического института представила свою новую разработку. Суть ее такова: гель, реагируя на повышение температуры тела, укрепляет свою сеть, помогающую ему оставаться стабильным в течение длительного отрезка времени. Как говорит руководитель группы инженеров-химиков Брэдли Олсен, их целью было создание "разжижающихся гидрогелей". Такие гели имеют возможность переключаться между агрегатными состояниями. В зависимости от условий они могут быть как жидкими, так и твердыми. При инъекции гель ведет себя как жидкость, при попадании же в организм снова становится твердым. Основной проблемой было разжижжение геля в организме. "Главной задачей" - продолжает Олсен - "было создание геля, который, в нужный момент превращаясь в жидкость, затем оставался твердым как можно дольше". После долгих теоретических и экспериментальных изысканий исследовательской группе Брэдли Олсена удалось создать гель с нужными характеристиками: при воздействии на него высокой температуры тела гель становится твердым и остается в этом состоянии достаточно долгое время. Еще одним новшеством стало использование в качестве разжижжителя белковых гидрогелей.

Ранее эти препараты для медицинских гелей создавались на основе различных материалов, но чаще всего использовался полиэтилен гликоля. В процессе разработки нового состава исследователи решили обратиться к белковым гидрогелям. Их преимуществом является то, что полимерные соединения, входящие в состав геля, могут быть использованы в качестве строительных материалов при переходе геля в твердое состояние под воздействием температуры тела человека. При снижении температуры созданные белковые молекулы распадаются и гель переходит в жидкое состояние. При нагревании происходит обратный процесс. Также этот материал отличает относительная легкость в разработке и возможность внедрения дополнительных биологических функций, например клеточной адгезии. Данная разновидность медицинского геля для инъекций может значительно дольше оставаться в твердом состоянии. Кроме того, эта разработка имеет еще одно важное с медицинской точки зрения качество - период распада геля можно изменять в довольно существенных пределах.



Опубликовал admin
27 Ноя, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.