MasterCard и Visa капитулировали и снова начали обслуживать Wikileaks

В СМИ просочилась информация, что «Visa» и «MasterCard» решили продолжить переводить пожертвования в пользу скандально известного сайта «Wikileaks», который публиковал секретную переписку между американскими дипломатами.

Эта информация сначала появилась у компании «DataCell», которая занимается обработкой платежей для указанного хакерского сайта. Андреас Финк, гендиректор указанной финансовой компании, говорит, что после семимесячного запрета платежи от указанных сервисов вновь начали поступать. Со слов Андреас выходит, что нынешняя разблокировка платежей, это попытка указанных сервисов тихо признать то, что запрет был незаконным, и своеобразное «извинение». Одновременно с этим вполне может оказаться, что эти пожертвования были «переведены по ошибке», поскольку Симон Кляйн, официальный представитель «Visa Europe.», уверяет, что в последнее время они не санкционировали проведение таких платежей. «MasterCard», однако, никак не прокомментировали этот случай, что является несколько странным событием. Сейчас нужно напомнить нашим читателям, что указанные два платежных сервиса в декабре 2010-го года полностью заблокировали перевод платежей в пользу «DataCell», исландской компании тесно связанной с «Wikileaks», который был объявлен «вне закона» в Соединенных Штатах Америки. Это случилось вскоре после публикации дипломатических документов, которые принадлежали Государственному департаменту Америки. С этого можно сделать вывод, что США полностью признали подлинность указанной документации. Но сейчас сайт «Wikileaks» утверждает, что платежные сервисы отменили свой запрет, поскольку тестовые переводы через «MasterCard» и «Visa» дошли до указанного адреса без проблем. Укажем, что этот тест проводился не один раз. Финк уверяет, что компания точно видит, что пожертвования в пользу «Wikileaks» проходят стабильно, но они не могут сказать, сколько времени это будет продолжаться, и в чем точная причина возобновления таких переводов.

Указанные платежные сервисы уверяют, что закон не переступали, поскольку им «свыше» поступил приказ, прекратить переводы в адрес незаконного сайта. А это решение было вынесено непосредственно американским судом сразу после обнародования определенных документов и своеобразного «шантажа» со стороны хакеров, «обнародовать еще некоторые интересные документы». Следует напомнить и то, что спустя некоторое время после запрета платежей, на указанные сервисы было совершено несколько серий «DDOS-атак». Это стоило понимать как «протест» многих хакеров мира, против «Запрета на переводы». Кстати, после возобновления переводов сайт «Wikileaks» решил отозвать свой иск на платежные сервисы из Европейской Комиссии. Похоже администрация сайта надеется уладить возникшие «разногласия» не прибегая к суду. Свеин Андри, юрист работающий на «Wikileaks» сделал официальное заявление, в котором указал, что «Visa» связалась с сайтом и просила о небольшой отсрочке, чтобы они могли подготовить свое заключение. Если они не свяжутся с администрацией, то сайт собирается снова подать заявление на следующей неделе.



Опубликовал admin
11 Июл, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.