Массовая рассылка спама вновь набирает обороты

Эксперты «Лаборатории Касперского» бьют тревогу – деятельность незаконных ботнетов снова не только активизировалась, но и продолжает ускоренными темпами разрастаться. Таким образом, скоро веб-мошенники смогут занять позиции, утраченные ими в конце 2010 года после скандального закрытия особо крупных ботнетных сетей.

За первый квартал 2011объемы пересылаемого почтового интернет-мусора возрастали ускоренными темпами. Количество спама из общей массы рассылок к весне уже составляло 78,6%. Конечно, эта цифра ниже на 6,5%, чем уровень годовалой давности, но все же выше, чем была перед новым годом, на 1,4%. Если темпы роста ботнетных рассылок останутся на теперешнем уровне, то их объем к лету станет занимать все 80% от общего числа посланий в интернете! Для наиболее эффективной борьбы с засорением интернет-пространства спамовыми рассылками ботнетов требуется организовать сплоченные совместные действия наиболее инициативных, заинтересованных в наведении почтового порядка, групп и правоохранительных организаций. Именно так происходил поиск и дальнейшее закрытие крупнейших центров, из которых производилось управление печально знаменитых ботнетов Bredolab и Pushdo/Cutwail. Тогда совместные скоординированные действия помогли вдвое сократить количество нежелательных спам-рассылок. Но похоже, что и преступники сделали определенные выводы из этого значительного эпизода. Учтя все причины, приведшие к поражению предшественников. Они более тщательно продумывают и организовывают работу своих ботнетов, предусмотрительно оставляя для себя все более изощренные пути отступления на случай, если их деятельность попадет в поле внимания органов правопорядка. Об этом свидетельствует тот факт, что после произошедшего 16 марта закрытия управленческого центра Rustock-ботнета, являвшегося несомненным лидером массовых незаконных рассылок, снижение доли спама в интернете наблюдалось лишь первые несколько дней. Да и то на 2-3%. Чаще всего злоумышленники выбирают для своеобразного плацдарма ботнетной деятельности те страны, в которых законодательство еще непродуманно с точки зрения борьбы с интернет-спаммерами в частности и кибер-преступлениями вообще. Если внимательно ознакомиться со статистическими данными об удельном весе спама по регионам, то становится понятно, что на фоне снижения на территории Европы, наблюдается тенденция к стабильному его росту в африканских государствах.

Раньше доля африканского спама в масштабе общемирового трафика не поднималась никогда выше 1%, теперь же она достигла 3,5%. Даже Канада и Соединенные Штаты значительно отстают от такого показателя. А вот тенденция снижения спама Восточной (-5,64%) и Западной (-2,36%) Европы говорит об усилении там мер, направленных на борьбу с ботнетами. Опасность рассыльной деятельности заключается не только в большом количестве нежелательных писем, на просмотр которых уходит иногда довольно много времени. Кроме временных потерь и неудобства засорения интернет-почты, вложения в спам-послания носят сомнительный с точки зрения безопасности характер и способны причинить вред, как оборудованию, так и хранящейся на нем информации. Количество спама, содержащего вредоносные программы, оценивается приблизительно в 3,5% от общего объема ботнетных рассылок. На территории США, к примеру, в последнее время заметно увеличилось число срабатываний специального почтовика-антивируса, что говорит о попытках преступников расширить там свою незаконную деятельность. Причем в последнее время еще наметилась тенденция маскировать ботнетные письма под обычные, присылаемые при личной переписке.



Опубликовал admin
9 Июн, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.