Марианская впадина вновь удивила ученых

Океанологи известили об обнаружении в Марианской впадине - самом глубоком океанском разломе на планете, - неизвестных ранее, поистине гигантских амеб.

К глубочайшей точке планеты группа исследователей из Института океанографии (Скрипс, Сан-Диего, Калифорния) вместе с журналистами National Geographic и группой независимых ученых отправились летом этого года. Для погружения в жерло впадины исследователи приготовили специальные камеры с оптической и инфракрасной подсветкой, устойчивые к высокому давлению. Их целью было изучение микробиологии тихоокеанской впадины. Внешнее давление камеры выдерживают благодаря специальному прозрачному шару из толстого стекла. Открытия не заставили себя ждать – группа заявила об открытии глубочайших из известных науке ксенофиофоров. Эти одноклеточные представители фауны обитают только глубоко под водой. Технически ксенофиофоры представляют собой одноклеточных амеб, однако от последних их отличает гигантский размер. Достигая 4 сантиметра, они в десятки тысяч раз больше, чем обыкновенные амебы. По словам исследователей, гигантские амебы были обнаружены на глубине 10 650 метров в регионе Сирена-Дип внутри Марианской впадины. Ее максимальная глубина превышает 11 км. Прежний зарегистрированный рекорд глубины обитания ксенофиофоров был 7 500 метров. Это крупнейшие одноклеточные организмы на нашей планете, говорят ученые. С одной стороны они приспособлены для жизни при низких температурах и большом давлении, в морских глубинах, куда не проникает свет.

С другой стороны они способны поглощать даже тяжелые металлы, такие как уран, ртуть или свинец, причем высокая концентрация этих металлов в организме не наносит вреда амебам. По словам морского микробиолога Дага Бартлетта, который принимал участие в исследовании этих одноклеточных организмов, ксенофиофоры представляют лишь незначительную верхушку айсберга. В рамках этих исследований ученые открыли ранее неизвестных глубоководных медуз, и некоторые виды рыб, которые до сих пор неизвестны науке. По словам микробиолога, в процессе работы были обнаружены поистине завораживающие новые виды биологических организмов, адаптированные к экстремальным условиям. В то же время они очень хрупкие и уязвимые. Ученые готовятся к новым открытиям и продолжают исследования гигантских амеб.



Опубликовал admin
8 Ноя, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.