Магнитные процессоры – значительная экономия электроэнергии

В будущем, скорее всего, будут использоваться магнитные процессоры. Это очень важно для работы с компьютерами. Они потребляют намного меньше энергии, чем современные чипы. Скорее всего, такие процессоры вообще не будут потреблять внешней энергии, так ка будут полностью подчиняться законам физики.

Такое заявление сделали инженеры Калифорнийского университета в г. Беркли. Современные процессоры используют электрическую цепь, или перемещение электронов. Поэтому во время работы огни очень сильно нагреваются. А микропроцессоры процессоры, оснащенные магнитами, которые похожи на магниты в электродвигателях не будут использовать перемещения электронов. И греться соответственно, станут гораздо меньше. Инженеры утверждают, что такие чипы будут рассеивать всего 18 микро электрон – вольт на одну операцию, при комнатной температуре. Это меньше в миллион раз, чем та энергия, которую сегодня поглощают современные процессоры. Нынешние компьютеры полностью работают за счёт электричества. Магнитные же процессоры не будут гонять электроны, а вся информация будет обрабатываться при помощи магнитов. А если получится сделать их очень маленькими, то будет возможно установить их очень близко друг к другу, в результате чего они начнут взаимодействовать. На разработку этой модели резервный фонд США выделил 25 млн. долларов. Конечно, что пока такие магнитные чипы очень далеки от массового производства. Но когда данную модель разработают и поставят на поток, то они значительно подешевеют. К тому же, как утверждают учёные, это первые в истории чипы, которые будут работать по системе Ландауэра. Эта система описывает самый маленький предел информации, которая выполняет простейшую логическую операцию И, или ИЛИ.

В университете утверждают, что эти чипы имеют показатели потребления и тепло отделения, которые ограничиваются вторым законом термодинамики. На данный момент разработаны только прототипы крохотных магнитов, которые имеют размеры от 100 до 200 нанометров. А когда начнётся уже настоящее производство, то размер этих магнитов придётся ещё в 10 раз уменьшить. В основе логического определения всех этих транзисторов решающую роль будет игра то, насколько они намагничены. Логический ноль – это нейтральное положение магнита, логическая единица – о том, что там имеется заряд. А пока что в Калифорнийском университете проводятся эксперименты с простыми логическими операциями на базе магнитов, такие как запись битов и их стирание.



Опубликовал admin
21 Мар, Среда 2012г.



Программирование для чайников.