Маглиа подтвердил, что Microsoft работает над новой версией Silverlight

Отсутствие на PDC 2010 новостей о Silverlight и сместившийся на HTML5 фокус компании стало причиной возникновения слухов о том, что компания отказалась от дальнейшей разработки Silverlight. Однако, президент подразделения Server and Tools подтвердил, что это не так.

Огня в масло подлила моя статья, которая была написана на базе интервью с Бобом Маглиа (Bob Muglia) на конференции PDC. Многие из разработчиков и клиентов компании, использующих Silverlight, стали трактовать мои слова так, будто Silverlight канул в Лету, при этом ни я, ни Маглиа этого никогда не говорили.

Маглиа, со своей стороны, опубликовал объяснение в блоге в попытках прекратить дальнейшие спекуляции. Маглиа подтвердил, что опубликованной мной статья точно выражает сказанные им слова. Он также подтвердил, что Microsoft работает над новой версией Silverlight, которая будет кросс-платформенной, и Silverlight останется важным инструментом для разработчиков Windows Phone и Windows.

Маглиа повторил, что Silverlight является хорошей платформой для разработки для мультимедиа- и бизнес-приложений. "Silverlight предоставляет визуально насыщенный фреймворк UI, который позволяет создавать плавную анимацию и отлично адаптированный для встроенных устройств и сенсорного ввода" - отметил он, имея ввиду телефоны с Windows Phone и встраиваемые решения.

Маглиа также сказал, что Microsoft более не рассматривает Silverlight в качестве лучшего подхода для установки единой среды исполнения на все устройства. Для этой цели Microsoft намерена использовать HTML. Вот фрагмент его публикации:

"В последнее время появилось много новых типов устройств от разных вендоров, производящих как открытые, так и закрытые системы. Когда мы приступали к разработке Silverlight, количество уникальных/разных устройств, подключаемых к Интернету, было невелико, и нашей целью было обеспечение максимально удобного опыта на таких устройствах. Но времена изменились. В результате, реализация единой среды исполнения на всех доступных устройствах стала практически нереализуемой задачей. Мы считаем, что HTML сможет обеспечить более широкий охват устройств. И мы поставили перед собой задачу создать наиболее точную реализацию HTML5 для устройств, работающих под Windows, и на PDC мы продемонстрировали прогресс, который нам удалось добиться на этой ниве в IE9".управлением

Что это значит для тех, кто выбрал Silverlight в качестве основной платформы для дизайна/разработки веб-приложений? Пока непонятно.

Намерена ли Microsoft тратить силы и средства на портирование Silverlight на новые платформы, например, Android, как было обещано ранее? Будет ли Silverlight доступен на платформе Apple iOS? Планирует ли Microsoft создать утилиту наподобие той, что Adobe создала для конвертации Flash в HTML? Намерена ли Microsoft представить новые инструменты разработки специально для HTML и, если да, то когда? На текущий момент все эти вопросы остаются без ответа.

Источник новости: TheVista



Опубликовал admin
2 Ноя, Вторник 2010г.



Программирование для чайников.