LightSwitch: создавайте свои бизнес-приложения для ПК, сети и облака

Проект "KittyHawk", представляющий собой RAD-инструмент (абб. от rapid-application development) для начинающих программистов, желающих создавать бизнес-приложения, обрел официальное имя: Visual Studio LightSwitch. Тестирование продукта стартует 23 августа.

Я уже писала о KittyHawk несколько недель назад. На тот момент предполагалось, что инструмент создан с целью принести стиль программирования Fox/Access в .Net. На самом деле, такова цель LightSwitch, заявил Дейв Мендлин (Dave Mendlen), старший директор по маркетингу подразделения Developer Tools and Platform.

Microsoft позиционирует LightSwitch в качестве решения для создания бизнес-приложений для настольных ПК, сети Интернет и облака. Работа инструмента основана на использовании шаблонов, которые призваны упростить создание приложений для непрофессональных программистов. Инструмент прост как выключатель, говорит Мендлин, объясняя выбор финального имени для продукта.

"Пользователи LightSwitch могут использовать столько кода, сколько пожелают" - говорит он. Они могут использовать Visual Basic или C#; могут подключать свои приложения прямо к Excel, SharePoint или службам Azure. И они могут использовать свои приложения везде, где работает Silverlight — в различных браузерах (Internet Explorer, Safari, Firefox), на компьютерах с Windows или в Windows Azure, добавил Мендлин. В ближайшее время Microsoft намерена добавить в LightSwitch поддержку Microsoft Access, возможно к выходу второй бета-версии. Поддержка мобильных телефонов появится лишь в следующей версии продукта.

На момент написания оригинальной статьи масса пользователей высказали в комментариях свои сомнения относительно идеи использования непрофессональных программистов для создания бизнес-приложений. Мендлин говорит, что идея Microsoft заключается в том, чтобы пользователи LightSwitch могли при необходимости передавать свои наработки профессиональным разработчикам Visual Studio. "Поскольку LightSwitch использует .Net Framework и ядро Visual Studio, это процедура будет относительно простой" - говорит Мендлин.

Microsoft планирует выпустить финальную версию LightSwitch в 2011 году. Это будет отдельный инструмент, однако, вполне возможно, что он будет включен в премиум-версии Visual Studio, добавил Мендлин.

Источник новости: TheVista



Опубликовал admin
4 Авг, Среда 2010г.



Программирование для чайников.