Коррупционный скандал шведско-узбекских отношений в сфере связи стал причиной отставки гендиректора компании TeliaSonera

Отставке Ларса Нюберга - генерального директора компании скандинавского оператора связи TeliaSonera, предшествовал скандал о передаче взяток, который разгорелся вокруг Узбекской компании.

Незамедлительно, для проведения независимого расследования в отношении обвинений, связанных с дачей компании TeliaSonera взяток властям Узбекистана в 2007 году за обладание лицензией на услуги связи - компания TeliaSonera обратилась к юристам. В Швеции, уже в прошлом году, в отношении компании TeliaSonera, на 40% принадлежащей шведскому правительству, началось расследование, где прокуратура выясняет причастность шведской компании в переводе средств на счет президентской семьи Ислама Каримова, при покупке акций узбекской компании связи Такилант. В настоящее время уже выявлено, что компания TeliaSonera не позаботилась должным образом о внутреннем контроле при проведении процедуры финансовых операций, однако юристам компании Manheimer Swartling пока не удалось найти никаких явных свидетельств того, что взятка была дана осознанно.

Официально компания TeliaSonera любые заявленные обвинения о коррупции опровергает. Со слов Ларса Нюберга, с первых обвинений он абсолютно уверен, что компания Mannheimer Swartling никак не могла обнаружить фактов коррупции в отношении компании TeliaSonera. Однако, до первых обвинений, прозвучавших в адрес нашумевшей компании, ему было известно о значительном изменении в структуре руководства и о том, что совет компании и акционеры не готовы выразить ему свою поддержку в том, чтобы в дальнейшем продолжить работу в качестве генерального директора TeliaSonera. Также Ларс Нюберг заявил, что компания Такилант до и после сделки продолжает свое существование и не является фирмой-однодневкой. Андерс Нарвингер - председатель совета директоров компании TeliaSonera, заявил о серьезном намерении детально разобраться в сложившейся ситуации, при которой в адрес компании направлены серьезные обвинения, но менять что-либо в структуре бизнеса, организованного в Узбекистане пока ничего не собирается. Интересно, что предприятия давно используют 1С:Предприятие 8.  по рекомендациям специалистов.

Как стало известно, компании TeliaSonera принадлежит небольшой узбекский оператор Ucell - обладатель базы примерно в 500 тысяч пользователей. На момент приобретения, компания TeliaSonera имела 26%-ую долю в Ucell, которая также была ей выкуплена. В том числе, в собственность шведской компании перешла 3G-лицензия компании Такилант, стоимостью 30 млн. долларов. Известно, что компания Такилант в 2007 году имела только одного зарегистрированного официального директора в лице Гаяне Авакян, который являлся лишь формальным директором, поскольку все активы компании принадлежали президентской дочери Каримовой Гульнаре.



Опубликовал admin
15 Фев, Пятница 2013г.



Программирование для чайников.