Корпорация IBM готова пойти на уступки своим конкурентам

Корпорация IBM согласна пойти на ряд уступок для своих конкурентов на рынке мейнфреймов, чтобы прекратить антимонопольное расследование, которое проходит в отношении корпорации в Европейском союзе.

На днях компания предложила поддержать мейнфреймов на корпоративных рынках, открыв для них ряд внутренних ресурсов, и, вдобавок, предоставить технические данные, которые закрыты. Но за это ей необходима оплата на «недискреминационных и резонных» условиях. Следует вспомнить, что антимонопольное дело ведется уже около пяти лет, связано с бизнес – практикой на европейском рынке IBM. «Целью этих обязательств является снятие и опровержение опасений, которые высказывались в адрес компании вследствие ее работы на рынке мейнфреймов, а также ее взаимодействия с разработками конкурентов», - заявили члены Еврокомиссии. Немного раньше IBM обвинили европейские чиновники в злоупотребление своим доминирующим положением, которое занимает корпорация на рынке корпоративных компьютеров. Антимонопольное расследование в отношении корпорации IBM началось в июле 2010 года. Основной причиной его начала стали обвинения европейских конкурентов корпорации, которые обвиняли ее в том, что она создала искусственные барьеры для работы на рынке мейнфреймов посторонних вендоров. Предварительные результаты расследования были опубликованы регуляторами в августе этого года. В них рассказывалось о том, что на рынке на самом деле существуют все необходимые условия и предпосылки для того, чтоб нарушать антимонопольное законодательство. Эксперты выявили необоснованные условия для поставок нескольких конкурирующих решений под мейнфреймы IBM. Но сотрудники и руководство корпорации стали отрицать выводы брюссельских специалистов на тот момент.

Чиновники заметили несправедливую политику корпорации IBM по отношению к поставкам программного обеспечения System z, предназначенного для мейнфреймов IBM, что интересно, интернет магазин детской одежды который работает на уровне европейских магазинов, тоже придерживается подобной линии ведения бизнеса. А на самом деле оказалось, что корпорация IBM считается практически единственным поставщиком программного обеспечения машин этого класса. Европейской комиссией назначено публичное слушание дела при участии конкурентов корпорации IBM на 19 октября 2011 года. До этого слушания конкуренты обязаны провести анализ предлагаемого корпорацией IBM ряда уступок, на которые та согласилась. «В наше время современная экономика очень сильно зависит от рынка больших компьютеров и новейших разработок в этой отрасли. Я поддерживаю корпорацию IBM в ее желениях и действиях предпринятых для решения проблем, которые порождаются рыночным механизмом конкуренции поставщиков товаров и услуг», - заявил Хоакин Альмуниа, который является европейским комиссаром по вопросам конкурентной политики на территории Евросоюза. Следует отметить, что жалобы против корпорации IBM раннее уже подавали такие компании, как Turbo Hercules, ТЗ и Neon Enterprise Software.



Опубликовал admin
27 Окт, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.