Консорциум W3C опубликовал первую версию стандарта HTML5

Консорциум World Wide Web опубликовал первую предварительную версию спецификаций языка гипертекстовой разметки HTML5. Данное обновление стало самым масштабным за последние 10 лет. Однако финальная версия языка HTML5 не будет принята до конца 2010 года - это необходимо для полной адаптации всех броузеров под новый стандарт. На сегодня основной текущей версией является HTML4, который был официально принят 18 декабря 1997 года. Четвертая версия языка пересматривалась лишь однажды - 24 декабря 1999 года был принят стандарт 4.01, содержащий незначительные изменения по сравнению с основной версией.

Основные новшества HTML5 касаются встроенного API для создания двухмерной графики средствами самого языка разметки, а также встроенных средств для воспроизведения аудио и видео. По словам представителей W3C, основная задача HTML5 заключается в создании четких межброузерных стандартов, снижении стоимости разработки сайтов и реализации продвинутой системы предсказания и исправления ошибок в коде.

По словам Дена Конноли, сопредседателя W3C HTML Working Group, большинство новых возможностей HTML5 касается поддержки современных медийных технологий, в особенности видео, работа с которым в пятой версии языка станет таким же простым делом, как работа с картинками. "На сегодня в глобальной сети появилась масса технологий, которые уже давно и успешно используются людьми для работы, развлечения и обучения. Стандарт HTML5 призван стандартизировать эти технологии и упростить их использование для разработчиков веб-сайтов", - говорит он.

Будет в HTML5 пересмотрена и система обработки тегов для того, чтобы в несколько раз повысить производительность броузера и снизить объемы трафика. Новый стандарт предусматривает такую возможность, как однократное включение кода, который потом будет многократно использован. Данная система представляет собой нечто вреднее между технологией SSI и заголовочными файлами в полноценных языках программирования наподобие C++ или Java. При помощи этой возможности можно будет обрабатывать верние и нижние части всех страниц на сайтах.

Будут встроены в язык и такие технологии, как Adobe Flash и Microsoft Silverlight, что исключит вариант отказа от их использования в ряде операционных систем по причине отсутствия соответствующего плеера. Еще одна возможность, предлагаемая W3C, - редактирование страниц прямо на сервере средствами броузера, нечто подобное сейчас реализуемо на скриптовых языках, например PHP или ASP.

"W3C еще предстоит большой путь: необходимо получить одобрение производителей броузеров, разработчиков по всему  миру и пользователей", - говорит аналитик компании Forrester Research Джефри Хеммонд.

Однако в W3C уверены в успехе HTML5. "Mozilla Firefox уже поддерживает предварительную версию HTML5, компании Microsoft, Apple и Opera сами являются активными членами консорциума", - говорит Конноли.

По планам разработчиков, в конце 2009 года появится последняя предварительная версия, а в сентябре 2010 года выйдет и финальная. - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
23 Янв, Среда 2008г.



Программирование для чайников.