Компьютеры компании Apple подвергаются крупному заражению

Экспертами «Лаборатории Касперского» обнаружена вредоносная программа, которая сумела заразить порядка 670 000 компьютеров компании Apple, работающих под управлением оперативной системы Mac OS X. Это наиболее крупное и масштабное заражения компьютеров Apple. До этого они считались хорошо защищенными от попыток незаконного проникновения.

Программой, поколебавший такие мнения пользователей, явился ботнет Flashfake/Flashback. Программа подменяет собой поисковый трафик и, пока это не исключается, загружает на компьютеры модули для незаконного доступа к личным данным пользователей, или модулей рассылающих спам. Специалистами «Лаборатории Касперского» для устранения последствий заражения Flashfake, создали специальный сайт flashbackcheck.com. Пользователи зараженных компьютеров с сайта могут загрузить и установить специальные патчи и бесплатную утилиту Kaspersky Flashfake Removal Tool для обнаружения и удаления вредоносной программы. Вредоносная программа Flashfake стала известна с сентября 2011 года. Количество заразившихся персональных компьютеров на март 2012 года оценивалось в 600 000. Масштаб заражения – весь мир. На сегодня известно, что программа подменяет собой поисковый трафик и выдает пользователю ложные результаты. В результате пользователь «кликает» по неверным ссылкам и дает возможность злоумышленникам зарабатывать на этих «кликах». Помимо такого простого заработка программа может загружать на компьютеры различные вредные модули, которые могут похищать личные данные пользователей или рассылать от его имени спам.

Особенно интересуют грабителей пароли и логины от интернет - кошельков и других элементов интернет-банкинга. Компьютеры заражаются в момент посещения различных сайтов Интернета, на которые уже закачан вредоносный ботнет. При обращении на сайт начинается автоматическое скачивание и исполнение файла Flashfake. Возможности для заражения дают слабые места в Java. Основными странами, где происходит распространение программы, являются США, Канада и Великобритания. В них продукция компании Apple наиболее широко используется пользователями. Компьютеры, используемые в России и странах СНГ, почти не подверглись заражениям, в виду мало распространения компьютеров от Apple. Зафиксировано только несколько десятков случаев заражения против десятков тысяч в США, Канаде и Великобритании. В компании «Лаборатории Касперского» отмечают, что столь масштабное распространение заражения компьютеров Apple говорит о достижении некоего критического числа пользователей продукции Apple, для привлечения внимания со стороны злоумышленников вирусописателей. В связи с этим прогнозируется увеличение вредоносных программ для этих компьютеров.



Опубликовал admin
18 Апр, Среда 2012г.



Программирование для чайников.