Компания «Яндекс» решила обеспечить себе защиту от имитаций

Компания «Яндекс» собралась зарегистрировать элементы дизайна своей поисковой системы в качестве товарного знака, а именно: поисковое поле и изображение жёлтой стрелки. Заявка уже подана в Роспатент.

Специалисты считают, что компания обеспокоилась защитой своей интеллектуальной собственности в целях обоснования своей капитализации. Согласно информации, предоставленной в «Яндексе», первоначально данную стрелку не рассматривали как товарный знак, это был просто элемент интерфейса заглавной страницы и прочих сервисов в различных цветовых сочетаниях. Всем известная жёлтая стрелка возникла не со дня создания сайта, а только в седьмой вариации дизайна – в 2002 году. Только не так давно её стали использовать как одно из средств создания индивидуального стиля поисковика и сервисов компании в целом, а также в рекламе. Но в последнее время всё чаще можно увидеть, что данную стрелку используют в рекламе третьих лиц, что не понравилось компании «Яндекс». Поэтому было принято решение зарегистрировать её как товарный знак.

Так что сейчас, если имитаторы не перестанут добровольно использовать данную стрелку, их вынудит это сделать уже суд В пресс-службе пояснили, что этот элемент зарегистрируют в качестве товарного знака и запретят использовать его третьим лицам без разрешения самого «Яндекса», добавив, что в основном они стараются решать такие вопросы мирным путём – уведомлением. В дополнение к этому «Яндекс» обеспокоился защитой своей интеллектуальной собственности также и в Америке. Осенью позапрошлого года была подана заявка на регистрацию очередного товарного знака – имени поисковой технологии «Матрикснет», внедрённой «Яндексом» ещё в 2009 году. В прошлом месяце заявку одобрили соответствующие американские органы. Аналитик Finam Global Л. Делицын полагает, что «Яндексу» требуется измерить свою интеллектуальную собственность, составляющими которой являются: поисковые технологии, элементы управления и дизайн.

Регистрацией товарного знака компания защищает собственные интеллектуальные права. Раньше «Яндекс» был непубличной компанией, что, очевидно, не наносило ему особого вреда. Даже сейчас у него имеются пережитки того периода. К примеру, «Яндекс» до сих пор ставит ссылку на своих конкурентов, Bing и Google. Конечно, инвесторы придираются к нюансам, требуют жёсткого контроля и управления. А когда речь заходит о дизайне главного продукта компании и, в частности, поисковой технологии, это уже не мелочи.



Опубликовал admin
15 Янв, Вторник 2013г.



Программирование для чайников.