Компания Ubuntu создала смартфон, конкурирующий с Android

Главный разработчик операционной системы Ubuntu Linux Марк Шаттлворт заявил, что смартфон на базе операционной системы Ubuntu появится к концу октября нынешнего года - футбол.

Напомним, что компания Canonical (коммерческий спонсор Ubuntu) месяц назад проанонсировала специализированную версию операционной системы (ОС) Ubuntu Linux, созданную именно для смартфонов. По замыслу разработчиков, она должна создать хоть какую-то конкуренцию на рынке Linux-подобных мобильных ОС, где сейчас безраздельно царствует Android. В Canonical рисуют радужные перспективы. Там утверждают, что новая версия ОС Ubuntu Linux позволит создать законченную экосистему Ubuntu. Она замкнет на себя единую среду, оболочку, набор программ и стандартов для использования на ПК, смартфонах и серверах. Это позволит корпоративным ИТ-администраторам использовать в своих компаниях единые средства управления разными устройствами. Как подчеркнул Марк Шаттлворт, новая унифицированная операционная система будет способна работать «в облачной среде, в дата-центрах, на пользовательских ПК и на мобильных устройствах». Ему можно верить. Все приложения для Ubuntu Phone работают в двоичных кодах, что обеспечивает их высокую скорость.

Даже сейчас ОС уже может работать с традиционными телефонными функциями, голосовой почтой, SMS, MMS, электронной почтой, веб-браузерами, фотографиями, музыкой и видео. Она также имеет единый ящик входящих писем, куда для владельца стекается вся его почта из социальных сетей. Кроме того, в Ubuntu Phone имеется «скользящий» интерфейс, позволяющий в несколько приемов ответить на письма в Facebook или Twitter, либо написать sms или email. При этом новая ОС и ее «родные» приложения почти универсальны, поскольку Ubuntu Phone полностью поддерживает HTML 5 и приложения на этом языке, а если HTML5-приложения написаны под другие мобильные платформы, их можно легко переделать под Ubuntu. Также в новой ОС имеется поддержка «родной» для Ubuntu среды разработки QML для написания софта на С и С++, плюс поддержка JavaScript для пользовательского интерфейса Glue и OpenGL (позволяет Ubuntu Phone работать с игровыми программами). В компании Canonical особо подчеркнули, что веб-приложения ОС имеют тот же уровень доступа к системным функциям, как и обычные двоичные программы. Это открывает двери для клиентов Facebook, Twitter, Google Maps, Gmail и Spotify. Подобные технологии, используются для дистанционного управления буровышек: бурение скважин на воду в США тоже нуждается в профессиональном софте для повышения качества работы. 

Имеется в новой ОС также Web App API, позволяющая веб-приложениям работать с различными системными функциями. Через уже упомянутую JavaScript доступ к API возможен и веб-сайтам, ориентированным на Ubuntu Phone. Все это (во всяком случае, так утверждают разработчики) позволит обоим устройствам - Ubuntu Phone и Android - уже в ближайшем будущем работать на одном и том же оборудовании. А это значительно повышает потребительскую привлекательность нового смартфона.



Опубликовал admin
11 Фев, Понедельник 2013г.



Программирование для чайников.