Компания RIM не смогла удержаться на рынке смартфонов

Канадская компания RIM, известная производством смартфонов ВlackBerry, похоже, переживает не лучшие свои времена. Еще в 2009 году ее причисляли к самым быстро успешно развивающимся компаниям.

К 2010 году под этой маркой было продано десять миллионов смартфонов. Держатели акций и дальше бы могли пополнять свои кошельки, но в последнее время RIM стала проигрывать своим конкурентам и ее акции пошли на снижение. Как следствие – запланированный выпуск новой модели смартфона в очередной раз отложен, а количество сотрудников опять уменьшается. Отчитываясь за финансовый год, представители компании озвучили цифру, на какую упали продажи смартфонов, если сравнивать с прошлым годом. Сорок три процента падения, почти наполовину всех смартфонов, предназначенных для продажи, остались лежать на полках магазинов или на складах. Если смартфоны не покупают, нет смысла их производить. Поэтому около пяти тысяч работников компании попали под угрозу увольнения. Такое положение вещей дало повод говорить о возможности продажи компании, пока акционеры не поднимут скандала и ее акции не упадут дальше. Нет сомнения, что возможные покупатели ее активов уже ведут какие-то переговоры, хотя об официальном подтверждении этого никто не говорит. Многие полагали, что спасти рейтинг компании поможет запланированный на лето выход новой модели смартфона. По каким-то причинам это не состоялось, событие перенесли на осень, но в это верят далеко не все. И уже известно, что к тому времени ближайшие конкуренты RIM в сегменте смартфонов уже покажут и запустят в продажу свои новинки. Именно этой осенью Apple покажет разработку iPhone 5 с новым программным обеспечением.

Так что на этот момент рынок смартфонов не будет свободным. И мало кто сможет купить смартфоны BlackBerry. Кто мог бы в этой ситуации купить акции компании RIM? По неподтвержденной информации, такие переговоры ведутся с Microsoft или Samsung, а может и с обоими концернами. Правда руководство компании этого не подтверждает, говорят лишь о стратегическом изменении курса или новых альтернативах, одним словом, ничего конкретного. Но торги акции на бирже продолжаются и их стоимость падает. Вместе с этим существенно снижается и возможная продажная стоимость самой компании. В таких условиях никто не будет долго выжидать и какой-то выход надо будет найти в ближайшее время, чтобы избежать полного банкротства компании. А ведь это работа для тысяч людей и доход для акционеров.



Опубликовал admin
3 Июл, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.